Разработка и эксплуатация газовых и газоконденсатных месторождений

Профессиональная переподготовка (программы, реализующиеся по факту набора слушателей)
Разработка месторождений и добыча углеводородов
Новая программа
Описание программы:


Профессиональные стандарты:
19.007 Специалист по добыче нефти, газа и газового конденсата
19.023 Специалист по подсчету и управлению запасами углеводородов

МОДУЛЬ 1. ГЕОЛОГО-ФИЗИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ РАЗРАБОТКИ МЕСТОРОЖДЕНИЙ УГЛЕВОДОРОДОВ. ТЕХНОЛОГИИ БУРЕНИЯ И ЭКСПЛУАТАЦИИ ГАЗОВЫХ СКВАЖИН
Сроки: по факту набора
Геологические особенности строения Земной коры. Условия для образования месторождений углеводородов (УВ). Ресурсы газовых и газоконденсатных месторождений в РФ и зарубежных странах. Поиск и разведка месторождений УВ. Геофизические методы поисково-разведочных работ. Классификация газовых и газоконденсатных месторождений. Нефтегазопромысловая геология. Литолого-стратиграфическая характеристика разреза. Геофизические исследования скважин. Подсчет запасов УВ. Геологические модели. Физика газового пласта. Состав и физико-химические свойства пластовых флюидов. Общие сведения о скважине и о технологическом цикле строительства скважин. Бурение скважин и буровое оборудование. Заканчивание скважин и особенности вскрытия газовых пластов. Особенности притока газа к вертикальной и горизонтальной скважинам. Несовершенство газовых скважин и его влияние на производительность. Способы эксплуатации газовых скважин. Газогидродинамические исследования скважин. Исследования на газоконденсатность. Обоснование и выбор технологических режимов работы газовых скважин. Критерии технологических режимов. Методы интенсификации притока газа к скважине.
Практикумы: «Подсчет запасов газа объемным методом», «Изучение фильтрационно-емкостных характеристик горных пород», «Определение газоконденсатной характеристики залежи», «Обработка результатов исследований скважин различных конструкций». Исследовательские практикумы: «Выбор оптимальной величины вскрытия пласта», «Определение состава и основных свойств природного газа», «Анализ и установление технологических режимов работы вертикальных и горизонтальных скважин на примере газовых и газоконденсатных месторождений».
МОДУЛЬ 2. РАЗРАБОТКА МЕСТОРОЖДЕНИЙ ПРИРОДНОГО ГАЗА. КОМПЛЕКСНЫЙ КОНТРОЛЬ ЗА РАЗРАБОТКОЙ ГАЗОВЫХ И ГАЗОКОНДЕНСАТНЫХ МЕСТОРОЖДЕНИЙ
Сроки: по факту набора
Рациональная разработка газовых месторождений. Основные этапы проектирования. Проектные документы для различных стадий разработки месторождений природного газа. Режимы газовых месторождений. Подсчет запасов газа и конденсата методом падения пластового давления. Размещение скважин на площади газоносности. Расчеты основных показателей разработки газовых месторождений. Особенности разработки газоконденсатных месторождений с поддержанием и без поддержания пластового давления. Моделирование месторождений УВ. Промысловый сбор и подготовка скважинной продукции. Эксплуатация и контроль за разработкой газовых и газоконденсатных месторождений. Промыслово-геофизические исследования. Информационно-измерительные и управляющие системы контроля режима эксплуатации скважин. Оценка текущих и конечных коэффициентов извлечения УВ. Экономическое обоснование вариантов разработки месторождений.
Практикумы: «Определение основных показателей разработки газового месторождения», «Определение количества вторгшейся в залежь воды при круговой и полосообразной форме залежи», «Моделирование разработки месторождений природного газа», «Определение места образования газовых гидратов в системе «скважина – УКПГ», «Определение себестоимости добычи газа», «Оценка экономической эффективности разработки месторождения УВ», «Определение режимов разработки газовых и газоконденсатных месторождений», «Выбор комплекса исследований для контроля за разработкой газовых и газоконденсатных месторождений», «Контроль за газоконденсатной характеристикой месторождений», «Использование данных эксплуатации скважин, систем сбора и подготовки скважинной продукции для контроля за разработкой залежи».
МОДУЛЬ 3. ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ И ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ. ИТОГОВАЯ АТТЕСТАЦИЯ
Сроки: по факту набора
Промышленная и экологическая безопасность, охрана труда при разработке газовых и газоконденсатных месторождений.
Практикумы: «Обеспечение безопасности на опасном производственном объекте при разведке и разработке месторождений УВ», «Получение промышленным предприятием комплексного экологического разрешения», «Обеспечение промышленной и экологической безопасности на объектах добычи УВ».

Итоговая аттестация – итоговый экзамен.

Продолжительность: 260 академических часов*

Сроки обучения: по факту набора
Стоимость обучения (на человека):
  • 164 000 рублей - очно (в аудиториях ЦИК)*
  • 164 000 рублей - дистанционно (онлайн формат на специализированной платформе с отрывом от производства)*
*(стоимость обучения и аудиторная нагрузка указаны для группы слушателей не менее 15 человек, в случае формирования группы меньше указанной численности, стоимость может быть пересчитана)

Условия обучения в ЦИК: ознакомиться с условиями
Выдаваемый документ:
диплом установленного образца для ведения нового вида деятельности для программ профессиональной переподготовки от 250 часов
(дипломы государственного образца по программам ДПО не выдаются с 01.09.2013 в связи со вступлением в силу Федерального закона от 29.12.2012 N 273-ФЗ (ред. от 31.12.2014) "Об образовании в Российской Федерации")
pp1