Охрана труда и промышленная безопасность

Профессиональная переподготовка (программы, реализующиеся по факту набора слушателей)
Промышленная безопасность и охрана труда
Описание программы:


Профессиональные стандарты
40.054 Специалист в области охраны труда
40.209 Специалист в сфере промышленной безопасности

МОДУЛЬ 1. ВНЕДРЕНИЕ И ОБЕСПЕЧЕНИЕ ФУНКЦИОНИРОВАНИЯ СИСТЕМЫ УПРАВЛЕНИЯ ОХРАНОЙ ТРУДА
Сроки: по факту набора группы
Требования санитарно-гигиенического законодательства с учетом специфики деятельности работодателя. Источники и характеристики вредных и опасных факторов производственной среды и трудового процесса, их классификации. Виды и размер (объем) компенсаций работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, условия и порядок их предоставления. Классы и виды средств индивидуальной защиты (СИЗ). Нормативная правовая база в сфере охраны труда (ОТ), трудовое законодательство РФ. Национальные, межгосударственные и зарубежные стандарты, регламентирующие систему управления ОТ. Виды локальных нормативных актов в сфере ОТ. Организм человека и его основные физиологические функции.
Лабораторные практикумы: «Оценка аэрозолей преимущественно фиброгенного действия», «Оценка параметров вибрации и методы защиты от нее». Практикумы: «Подготовка предложений по обеспечению режима труда и отдыха работников, перечня полагающихся им компенсаций в соответствии с нормативными требованиями», «Оформление материалов расследования несчастных случаев», «Способы определения физического и психического функционального состояние человека в условиях воздействия факторов производственной среды и трудового процесса», «Оценка тяжести и напряженности трудовой деятельности».
МОДУЛЬ 2. ОБЕСПЕЧЕНИЕ ПРОМЫШЛЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ ПРИ ВВОДЕ В ЭКСПЛУАТАЦИЮ, РЕКОНСТРУКЦИИ, КАПИТАЛЬНОМ РЕМОНТЕ, ТЕХНИЧЕСКОМ ПЕРЕВООРУЖЕНИИ, КОНСЕРВАЦИИ И ЛИКВИДАЦИИ ОПАСНОГО ПРОИЗВОДСТВЕННОГО ОБЪЕКТА
Сроки: по факту набора группы
Принципы, методы и средства обеспечения производственной безопасности. Опасность, качественный и количественный анализ опасностей. Производственный травматизм и аварийность. Порядок расследования и учета несчастных случаев на производстве. Страхование от несчастных случаев на производстве. Методы анализа риска аварии. Система государственного регулирования промышленной безопасности (ПБ). Регистрация опасных производственных объектов (ОПО) в нефтегазовой промышленности. Требования к организациям, эксплуатирующим ОПО. Страхование ОПО. Лицензирование и сертификация в области ПБ. Требования к техническим устройствам, применяемым на ОПО. Производственный контроль соблюдения требований ПБ. Физико-химические основы горения: тепловая, цепная, диффузная, виды пламени и скорость его распространения, условия возникновения и развития процессов горения.
Практикумы: «Подбор электрооборудования, предназначенного для работы во взрывоопасных зонах», «Оценка испарения и возможности воспламенения горючих веществ», «Исследование принципов и параметров работы защитного заземления и защитного отключения», «Оценка пожаровзрывоопасных свойств углеводородов», «Оценка риска возникновения аварии на объектах нефтегазового комплекса».
МОДУЛЬ 3. МОНИТОРИНГ ФУНКЦИОНИРОВАНИЯ СИСТЕМЫ УПРАВЛЕНИЯ ОХРАНОЙ ТРУДА
Сроки: по факту набора группы
Порядок и планирование проведения специальной оценки условий труда. Факторы производственной среды и трудового процесса, основные вопросы гигиенической оценки и классификации условий труда. Организация работы комиссии по специальной оценке условий труда. Подготовка документов, связанных с проведением оценки условий труда и ее результатами. Научная организация труда и эргономика. Основы психологии и конфликтологии, делового этикета.
Семинары: «Оформление необходимой документации при проведении оценки условий труда, в соответствии с государственными нормативными требованиями по охране труда», «Проведение оценки соответствия СИЗ фактическому состоянию условий труда на рабочем месте, контроль их качества». Практикум «Оценка профессионально важных качеств работников». Тренинг «Психологические закономерности взаимоотношений в коллективе». Круглый стол «Перспективы развития рынка углеводородов для российских нефтегазовых компаний».
МОДУЛЬ 4. КОНТРОЛЬ ОБЕСПЕЧЕНИЯ ГОТОВНОСТИ К ДЕЙСТВИЯМ ПО ЛОКАЛИЗАЦИИ И ЛИКВИДАЦИИ ПОСЛЕДСТВИЙ АВАРИЙ НА ОПАСНОМ ПРОИЗВОДСТВЕННОМ ОБЪЕКТЕ
Сроки: по факту набора группы
Категории чрезвычайных ситуаций и уровни аварий. Методы и средства по локализации и ликвидации аварийных ситуаций на объектах НГК. Процесс реагирования на аварийные ситуации аварийно-спасательной службы (аварийно-спасательных формирований). Программа проведения комплексных учений аварийно-спасательной службы (аварийно-спасательных формирований). Разработка и согласование плана ликвидации аварии. Организация и проведение учебно-тренировочных занятий в цехах, на участках, в отделениях, на установках в каждой смене по возможным аварийным ситуациям, предусмотренным оперативной частью плана ликвидации аварии. Организация и проведение учебных тревог в цехах по позициям оперативной части плана ликвидации аварии. Государственное регулирование экологической безопасности. Экологические нормативы и методы анализа загрязнений в атмосфере. Нормирование вредных веществ, сбрасываемых со сточными водами. Обращение с отходами. Экологический мониторинг. Методы и технические средства мониторинга. Общие принципы горного права. Предмет и источники горного права. Право собственности на недра. Предоставление недр в пользование. Рациональное использование и охрана недр.
Лабораторные практикумы: «Определение концентрации нефтепродуктов с использованием люминесцентного метода», «Определение водородного показателя электрометрическим методом», «Оценка качества воды по санитарно-гигиеническим показателям». Практикум «Оценка зон поражения при ЧС техногенного характера».
МОДУЛЬ 5. ОРГАНИЗАЦИЯ КОНТРОЛЯ СОБЛЮДЕНИЯ ТРЕБОВАНИЙ ПРОМЫШЛЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ ПРИ ВВОДЕ В ЭКСПЛУАТАЦИЮ, ТЕХНИЧЕСКОМ ОБСЛУЖИВАНИИ И ПЛАНОВО-ПРЕДУПРЕДИТЕЛЬНОМ РЕМОНТЕ ОБОРУДОВАНИЯ И СООРУЖЕНИЙ
Сроки: по факту набора группы
Общие сведения о проектах и экспертизе проектов. Инвестиционные проекты в НГК. Общие положения о проектах строительства объектов НГК. Жизненный цикл проекта. Состав и функции участников проекта. Состав и содержание проектов документации на строительство предприятий, зданий, сооружений. Программно-информационные комплексы и автоматизированные рабочие места специалистов на предприятиях. Программно-аппаратные комплексы управления коллективными средствами защиты и контроля безопасности среды обитания. Построение баз данных в области промышленной, экологической безопасности и ОТ.
Практикумы: «Разработка документов в области экспертизы проектов промышленной безопасности с использованием программного продукта «ТОКСИ», «Оценка риска аварий на ОПО с применением информационных технологий».
МОДУЛЬ 6. ПЛАНИРОВАНИЕ, РАЗРАБОТКА И СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ СИСТЕМЫ УПРАВЛЕНИЯ ОХРАНОЙ ТРУДА
Сроки: по факту набора группы
Национальные, межгосударственные и международные стандарты по вопросам управления ОТ, системы сертификации в сфере ОТ. Планирование системы управления ОТ и разработка показателей деятельности в области ОТ. Оценка результативности и эффективности системы управления ОТ. Использование количественной оценки риска для разработки и реализации предупредительных мероприятий. Системы управления промышленной, экологической безопасностью и ОТ в нефтегазовых компаниях на основе ИСО 9000, ИСО 14000, ISO 45001:2018. Экономическая заинтересованность предприятий в создании безопасных технологий и средств производства. Структура внеплановых потерь предприятия при нарушении требований безопасности при ведении производственного процесса. Виды страхового обеспечения работникам в случае причинения им вреда при осуществлении трудовой деятельности.
Практикумы: «Идентификация опасностей» на основе обучающего фильма-теста «Повязка на глазах», «Работа в офисе», «Стресс на работе», «Оценка риска в области охраны труда, промышленной и экологической безопасности», «Оценка эффективности системы менеджмента», «Определение затрат на компенсации за работу во вредных и опасных условиях труда», «Методика оценки ущерба от аварий на ОПО». Круглый стол «Анализ причин несоблюдения требований ОТ».
МОДУЛЬ 7. ИТОГОВАЯ АТТЕСТАЦИЯ
Сроки: по факту набора группы
Итоговая аттестация - итоговый экзамен и итоговая аттестационная работа.

Продолжительность: 1000 академических часов*

Сроки обучения: по факту набора
Стоимость обучения (на человека):
  • 427 000 рублей - очно (в аудиториях ЦИК)*
  • 427 000 рублей - дистанционно (онлайн формат на специализированной платформе с отрывом от производства)*
*(стоимость обучения и аудиторная нагрузка указаны для группы слушателей не менее 15 человек, в случае формирования группы меньше указанной численности, стоимость может быть пересчитана)

Условия обучения в ЦИК: ознакомиться с условиями
Выдаваемый документ:
диплом установленного образца о профессиональной переподготовке с присвоением дополнительной квалификации для программ профессиональной переподготовки от 1000 часов
(дипломы государственного образца по программам ДПО не выдаются с 01.09.2013 в связи со вступлением в силу Федерального закона от 29.12.2012 N 273-ФЗ (ред. от 31.12.2014) "Об образовании в Российской Федерации")
pp1000