Проектирование, сооружение и эксплуатация систем газораспределения и газоснабжения

Профессиональная переподготовка (программы, реализующиеся по факту набора слушателей)
Проектирование и сооружение объектов нефтегазового комплекса
Описание программы:


Профессиональные стандарты
16.150 Специалист по проектированию систем газоснабжения
19.072 Специалист по эксплуатации наружных газопроводов газораспределительных систем
16.008 Специалист по эксплуатации наружных газопроводов низкого давления

МОДУЛЬ 1. ЕДИНАЯ СИСТЕМА ГАЗОСНАБЖЕНИЯ. ВОПРОСЫ ПРОЕКТИРОВАНИЯ, СТРОИТЕЛЬСТВА И ЭКСПЛУАТАЦИИ ОБЪЕКТОВ ГАЗОСНАБЖЕНИЯ И ГАЗОРАСПРЕДЕЛЕНИЯ
Сроки: по факту набора группы
Единая система газоснабжения (ЕСГ) РФ. Перспективы развития систем газораспределения и газоснабжения. Технологии добычи, транспорта и хранения природного газа. Добыча и подготовка газа к транспорту, переработка природных газов, компримированные и сжиженные газы. Назначение подземных хранилищ газа (ПХГ) в ЕСГ. Классификация ПХГ. Технологическое оборудование систем газораспределения и газоснабжения. Состав сооружений, назначение и принцип работы технологического и вспомогательного оборудования систем газораспределения и газоснабжения – газораспределительных станций (ГРС), газорегуляторного пунктов. Технологические схемы редуцирования газорегуляторных станций, пунктов и шкафов. Виды и принцип работы регуляторов давления. Блок одоризации газа на ГРС. Технологии строительства систем газораспределения и газоснабжения. Сооружение и ремонт объектов газовых сетей низкого и среднего давления. Диспетчерское управление газотранспортными системами. Диспетчеризация и система поддержки принятия управленческих решений на объектах систем газораспределения и газоснабжения. Взрывозащищенное оборудование. Действующая нормативная документация. Классификация взрывоопасных (ВО) зон. Классификация ВО смесей, маркировка взрывозащищенного электрооборудования. Классификация электрооборудования по степени защиты оболочки, категории размещения. Выбор электрооборудования в зависимости от класса ВО зоны.
Практикумы: «Расчет физических и термодинамических свойств газа», «Расчет трубопроводов систем газораспределения и газоснабжения различной конфигурации», «Объекты подземного хранения газа и определение объемов закачки и отбора газа», «Типовые эксплуатационные задачи на объектах систем газоснабжения», «Технологии и оборудование для строительства систем газоснабжения», «Определение соответствия оборудования категории и группе ВО смесей». Семинар «Инфраструктурные особенности систем снабжения энергоресурсами». Демонстрационный практикум «Решение режимно-технологических задач в системе газоснабжения».
МОДУЛЬ 2. ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ НАДЕЖНОСТЬ И ОБЕСПЕЧЕНИЕ БЕЗОПАСНОСТИ ОБЪЕКТОВ СИСТЕМ ГАЗОРАСПРЕДЕЛЕНИЯ И ГАЗОСНАБЖЕНИЯ
Сроки: по факту набора группы
Надежность технологического и энергетического оборудования. Риск-менеджмент. Количественные и экспертные методы оценки риска. Многоуровневый анализ риска. Прогнозирование и продление ресурса технологических объектов систем газораспределения и газоснабжения. Управление техническим обслуживанием (ТО) оборудования с учетом надежности и факторов риска. ТО, ориентированное на безотказность. Метрологическое обеспечение и коммерческий учет газа. Компонентный состав природного газа и его свойства. Коммерческий учет, методы и средства измерений расхода и количества газа. Порядок проведения проверок выполнения методик измерений. Причины небаланса газа и мероприятия, направленные на исключение потерь газа при его реализации. Цифровая трансформация управления безопасностью объектов ТЭК. Критическая информационная инфраструктура (КИИ). Влияние цифровой трансформации на управление рисками. Комплексная безопасность объектов систем газораспределения и газоснабжения. Экономическая безопасность. Технологии физической защиты объектов. Беспилотные технологии обеспечения безопасности. Газобезопасность. Нормативные требования и основные мероприятия по обеспечению промышленной безопасности на объектах газораспределения и газоснабжения. Контроль содержания в воздухе рабочей зоны горючих и токсичных веществ. Мероприятия по устранению зон загазованности. Экологическая безопасность объектов систем газораспределения и газоснабжения. Факторы антропогенного воздействия на экологическую безопасность. Управление экологическими рисками. Ответственность за нарушения требований экологической безопасности.
Практикумы: «Статистические методы оценки риска», «Оценка влияния основных и дополнительных погрешностей на результат измерения», «Разработка планов по охране объекта», «Применение беспилотных летательных аппаратов для обеспечения безопасности объектов системы газоснабжения», «Методы и средства измерения концентрации паров легковоспламеняющихся веществ и горючих газов», «Расчет экологических последствий аварий и их ликвидация». Семинары: «Определение актуальных угроз безопасности значимых объектов КИИ», «Безопасность бизнеса в газовой отрасли в условиях трансформации международного энергетического рынка», «Требования нормативных правовых актов в сфере обеспечения комплексной безопасности критически важных объектов ТЭК».
МОДУЛЬ 3. ПЕРСПЕКТИВНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ И ОБОРУДОВАНИЕ В СИСТЕМАХ ГАЗОРАСПРЕДЕЛЕНИЯ И ГАЗОСНАБЖЕНИЯ. УПРАВЛЕНИЕ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ЭФФЕКТИВНОСТЬЮ. ИТОГОВАЯ АТТЕСТАЦИЯ
Сроки: по факту набора группы
Цифровое моделирование управления объектами инженерной инфраструктуры систем газоснабжения. Цифровые двойники объектов ТЭК и систем газоснабжения. Искусственный интеллект. Облачные технологии, роботизация, интернет для управления объектами нефтегазового бизнеса. Большие данные, аналитика и машинное обучение. Технологии дополненной и виртуальной реальности. Технологии аддитивного производства. Технологии цифрового проектирования, моделирования и управления жизненным циклом производственных объектов и технологий. Технологии беспроводной связи и квантовые технологии. Экономика и управление проектами газоснабжения и газораспределения.

Итоговая аттестация – итоговый экзамен.
Демонстрационный практикум «Перспективные направления цифровой трансформации систем газоснабжения». Практикумы: «Оценка эффективности инвестиционных проектов газораспределительных сетей», «Анализ влияния энергосберегающих технологий на снижение углеродного следа», «Системы автономного энергоснабжения объектов систем газораспределения и газоснабжения».

Продолжительность: 250 академических часов*

Сроки обучения: по факту набора
Стоимость обучения (на человека):
  • 170 000 рублей - очно (в аудиториях ЦИК)*
  • 170 000 рублей - дистанционно (онлайн формат на специализированной платформе с отрывом от производства)*
*(стоимость обучения и аудиторная нагрузка указаны для группы слушателей не менее 15 человек, в случае формирования группы меньше указанной численности, стоимость может быть пересчитана)

Условия обучения в ЦИК: ознакомиться с условиями
Выдаваемый документ:
диплом установленного образца для ведения нового вида деятельности для программ профессиональной переподготовки от 250 часов
(дипломы государственного образца по программам ДПО не выдаются с 01.09.2013 в связи со вступлением в силу Федерального закона от 29.12.2012 N 273-ФЗ (ред. от 31.12.2014) "Об образовании в Российской Федерации")
pp1