Технология переработки природного газа и газохимия
Профессиональная переподготовка (программы, реализующиеся по факту набора слушателей)
Нефтепереработка, газохимия, водородная энергетика
Описание программы:
Профессиональный стандарт:
19.002 Специалист по химической переработке нефти и газа
МОДУЛЬ 1. ПЕРВИЧНАЯ ПЕРЕРАБОТКА ПРИРОДНЫХ УГЛЕВОДОРОДНЫХ ГАЗОВ И ГАЗОКОНДЕНСАТОВ
Сроки:
по факту набора группы
Подготовка природного газа к переработке. Поточные схемы газоперерабатывающих заводов. Требования к качеству товарного природного газа и продуктам переработки природных газов. Очистка газов от примесей. Осушка углеводородных газов. Процессы разделения углеводородных газов. Проектирование и комплекс автоматизированных систем управления химико-технологическими процессами.
Практикумы: «Очистка газа от кислых примесей абсорбцией алканоламинами», «Очистка газов от кислых примесей адсорбцией цеолитами», «Адсорбционная осушка газов», «Разбор технологических схем процессов разделения углеводородных газов», «Регулируемые и регулирующие параметры технологического процесса».
МОДУЛЬ 2. ХИМИЧЕСКАЯ ПЕРЕРАБОТКИ ПРИРОДНЫХ УГЛЕВОДОРОДНЫХ ГАЗОВ И ГАЗОКОНДЕНСАТОВ. МЕТОДЫ АНАЛИЗА ПРОДУКТОВ ГАЗОПЕРЕРАБОТКИ И ГАЗОХИМИИ
Сроки:
по факту набора группы
Методы выполнения стандартизированных измерений. Оптимальный выбор лабораторных средств измерения для получения информации о потребительских параметрах продуктов газовой промышленности. Термические и термокаталитические превращения низших парафиновых и олефиновых углеводородов. Термодинамика и механизмы процессов переработки. Производство и применение этилена и изобутилена. Химия и технология производства кислородсодержащих продуктов.
Практикумы: «Методы определения плотности и вязкости газов», «Определение состава природного, попутного газа и ГМТ методом газовой хроматографии», «Определение сероводорода и меркаптановой серы потенциометрическим титрованием в природном газе», «Определение содержания ртути в природном газе», «Калориметрическое определение высшей теплоты сгорания природного газа», «Термический пиролиз углеводородного сырья», «Дегидрирование изобутана», «Получение синтез-газа конверсией метана», «Получение ацетальдегида окислением этилена».
МОДУЛЬ 3. АЛЬТЕРНАТИВНЫЕ МОТОРНЫЕ ТОПЛИВА ИЗ ГАЗОВОГО СЫРЬЯ
Сроки:
по факту набора группы
Стабилизация и переработка газовых конденсатов в товарные топлива. Производство сжиженных углеводородных газов (СУГ). Нормативно-техническая документация на различные марки СУГ и их применение. Характеристики и ассортимент альтернативных моторных топлива на основе природного газа.
Практикумы: «Разбор технологических схем стабилизации газового конденсата», «Стабилизация газового бензина», «Применение СПГ для автономной газификации», «Применение СПГ в качестве экологического топлива для автотранспорта», «Анализ крупнотоннажных СПГ-процессов», «Анализ технологических схем малотоннажного производства СПГ». Круглый стол «Анализ и оценка альтернативных моторных топлив на основе природного газа».
МОДУЛЬ 4. ЭКОНОМИКА И УПРАВЛЕНИЕ ПРОЕКТАМИ ПРЕДПРИЯТИЙ ГАЗОПЕРЕРАБОТКИ И ГАЗОХИМИИ. ПРОМЫШЛЕННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ
Сроки:
по факту набора группы
Технологии информационного моделирования в проектирование объектов газопереработки и газохимии. Специфические требования и правила формирования информационной модели объектов капительного строительства на различных стадиях жизненного цикла. Экономика и управление в области предприятий газопереработки и газохимии. Состав и структура себестоимости газопереработки и газохимии. Имущество и амортизационная политика. Управление проектами. ТЭО инвестиционных проектов в газопереработке и газохимии. Промышленная безопасность на объектах НГК. Декларация промышленной безопасности. Методы определения загрязнений. Охрана труда. Специальная оценка условий труда на рабочих местах.
Семинары: «Правила по формированию информационных моделей», «Организация проектных работ», «Оценка эффективности инвестиционных проектов в газовой промышленности», «Предупреждение и ликвидация последствий аварий на производствах».
МОДУЛЬ 5. МЕТРОЛОГИЧЕСКОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ ПРОИЗВОДСТВА ПРОДУКЦИИ ГАЗОПЕРЕРАБОТКИ И ГАЗОХИМИИ. ИТОГОВАЯ АТТЕСТАЦИЯ
Сроки:
по факту набора группы
Методы измерений. Оптимальный выбор лабораторных средств измерения для получения и переработки информации о потребительских параметрах, определяющих качество продукции. Правила проведения испытаний и обеспечение достоверности измерений и оценки качества продукции.
Итоговая аттестация – итоговый экзамен.
Итоговая аттестация – итоговый экзамен.
Круглый стол «Организация измерений и учета количества и качества продукции газопереработки и газохимии».
Продолжительность: 500 академических часов*
Сроки обучения: по факту набора
Стоимость обучения (на человека):
- 265 500 рублей - очно (в аудиториях ЦИК)*
- 265 500 рублей - дистанционно (онлайн формат на специализированной платформе с отрывом от производства)*
*(стоимость обучения и аудиторная нагрузка указаны для группы слушателей не менее 15 человек, в случае формирования группы меньше указанной численности, стоимость может быть пересчитана)
Выдаваемый документ:
диплом установленного образца для ведения нового вида деятельности для программ профессиональной переподготовки от 250 часов(дипломы государственного образца по программам ДПО не выдаются с 01.09.2013 в связи со вступлением в силу Федерального закона от 29.12.2012 N 273-ФЗ (ред. от 31.12.2014) "Об образовании в Российской Федерации")