Транспорт и хранение нефти и нефтепродуктов. Нефтепродуктообеспечение

Профессиональная переподготовка (программы, реализующиеся по факту набора слушателей)
Транспорт и хранение углеводородов
Описание программы:


Профессиональные стандарты
19.066 Специалист по эксплуатации объектов трубопроводного транспорта нефти и нефтепродуктов
19.055 Специалист по эксплуатации нефтепродуктоперекачивающей станции магистрального трубопровода нефти и нефтепродуктов
19.022 Специалист по приему, хранению и отгрузке нефти и нефтепродуктов
19.018 Руководитель нефтебазы
19.053 Специалист по диагностике оборудования магистрального трубопровода нефти и нефтепродуктов

МОДУЛЬ 1. ГИДРАВЛИКА ТРАНСПОРТА НЕФТИ И НЕФТЕПРОДУКТОВ. МЕХАНОЭНЕРГЕТИЧЕСКОЕ ОБОРУДОВАНИЕ
Сроки: по факту набора группы
Состояние и перспективы развития систем трубопроводного транспорта нефти (ТТН) и нефтепродуктов (НП) в РФ. Технологическое оборудование и сооружения на магистральных нефтепроводах (МН). Классификация нефтей, перекачиваемых по МН. Физические свойства нефти и НП. Закономерности перекачки нефти и НП по трубопроводам. Технология последовательной перекачки разносортных НП. Влияние различных факторов на изменение эксплуатационных режимов работы магистральных трубопроводов (МТ). Причины смесеобразования при последовательной перекачке НП. Способы уменьшения смесеобразования и технологии раскладки смеси. Мониторинг технического состояния объектов. Планирование технологических режимов перекачки. Переходные (нестационарные) процессы в магистральных трубопроводах (МТ). Оборудование для предотвращения негативных последствий переходных процессов. Принцип действия, конструкция и характеристики насосов. Технологические процессы и схемы перекачивающих станций МТ. Режим работы нефтеперекачивающих станций (НПС) и способы его регулирования. Асинхронный и синхронный электропривод. Регулируемый электропривод. Электроснабжение объектов. Новые технические решения в промышленной электроэнергетике и их влияние на надежность и эффективность. Выбор электрооборудования в зависимости от класса ВО зоны.
Практикумы: «Расчет количественных характеристик свойств нефти и НП», «Расчет гидравлических режимов транспортировки углеводородов», «Расчет режимно-технологических параметров перекачки нефти по объектам МТ», «Выбор параметров трубопроводов, насосов, расстановка НПС, расчет режима работы МТ», «Моделирование стационарных и нестационарных режимов МТ», «Режимы эксплуатации технологических участков МТ и резервуарных парков», «Выбор и регулирование работы насосного оборудования», «Пересчет характеристик насосных агрегатов с учетом параметров перекачиваемой нефти», «Распределение электроэнергии», «Моделирование электротехнических систем предприятий транспорта нефти», «Определение соответствия оборудования категории и группе ВО».
МОДУЛЬ 2. ТЕХНОЛОГИИ ТРАНСПОРТА И ХРАНЕНИЯ НЕФТИ И НЕФТЕПРОДУКТОВ
Сроки: по факту набора группы
Перекачка нефтей с аномальными свойствами. Специальные методы перекачки нефтей (с подогревом, с разбавителями). Техника, технология «горячей» перекачки высоковязких и высокозастывающих нефтей и нефтепродуктов. Способы прогрева системы трубопроводов. Внутритрубная диагностика магистральных трубопроводов. Система технического обслуживания и ремонта оборудования и сооружений НПС. Нефтяное товароведение. Продукты переработки нефти, перекачиваемые по трубам. Стандарты контроля качества товарных НП. Резервуары для хранения нефти и НП. Сокращение технологических потерь. Эксплуатация резервуарных парков и нефтебаз. Технологическое оборудование резервуаров. Методы сокращения потерь от испарения при хранении нефти и НП. Операции, проводимые при перевалке нефти и НП. Организация безопасной стоянки и обработка танкеров, перевалка грузов. Организация деятельности сюрвейеров и судовых агентов. Сопровождение железнодорожных перевозок. Предупреждение и ликвидация аварийных разливов нефти и НП. Автозаправочные комплексы. Проектирование рациональной сети сбыта нефтепродуктов в регионах потребления. Обеспечение качества при реализации НП на АЗС. Надежность, прогнозирование и продление ресурса технологических объектов транспорта и хранения нефти и НП. Система управления надежностью и безопасностью.
Практикумы: «Теплогидравлический расчет горячего трубопровода», «Моделирование процессов последовательной перекачки НП», «Оборудование для внутритрубной диагностики», «Анализ качества моторных топлив», «Моделирование работы системы измерения качества нефти (СИКН) нефтебазы или НППС», «Судовой брокер», «Расчет параметров АЗС», «Статистические методы оценки риска».
МОДУЛЬ 3. СВАРОЧНОЕ ПРОИЗВОДСТВО. АВТОМАТИЗАЦИЯ И ДИСПЕТЧЕРСКОЕ УПРАВЛЕНИЕ. ПРОТИВОКОРРОЗИОННАЯ ЗАЩИТА. ТРУБОПРОВОДНОЕ ПРАВО
Сроки: по факту набора группы
Сварочные технологии, особенности и области применения. Методы неразрушающего контроля сварных конструкций. Коррозия подземных сооружений. Противокоррозионная защита протяженных и локальных технологических объектов. Методы контроля и диагностики противокоррозионной защиты. Диспетчерское управление системами транспорта нефти и НП. Система диспетчерского планирования, контроля и управления МН. Организация диспетчерской службы на МН. Управление при возникновении нештатных ситуаций на нефтепроводе. Система поддержки принятия диспетчерских решений. Автоматизированные системы управления (АСУ) на МТ. Типовые технологические процессы транспортировки и хранения НП. Измерения технологических параметров. Сбор, передача и хранение измерительной информации. Автоматические регуляторы и их применение для управления типовыми технологическими процессами. Сокращение технологических потерь при транспорте и хранении нефти и НП. Методы обнаружения утечек, несанкционированных врезок. Волоконно-оптические системы мониторинга. Договорные отношения в области транспортировки нефти и НП. Трубопроводное право. Государственное регулирование отношений в трубопроводном праве.
Практикумы: «Визуальный и измерительный контроль, капиллярная дефектоскопия, магнитопорошковый и вихретоковый контроль», «Электродные потенциалы металлов в минерализованных водных растворах», «Типовые задачи диспетчерского управления», «Технические средства автоматизации: полевое оборудование, средства измерения, исполнительные механизмы», «Автоматизация технологических процессов транспортировки и хранения НП», «Определение оптимальной конструкции подводного перехода», «Расчет истечения транспортируемого продукта из трубопровода», «Определение местоположения утечек параметрическими методами», «Заключение договоров поставки и транспортировки нефти и НП по МТ».
МОДУЛЬ 4. ПРОМЫШЛЕННАЯ И ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ. МИРОВЫЕ РЫНКИ, ТРЕЙДИНГ И ЛОГИСТИКА УГЛЕВОДОРОДОВ. ЭКОНОМИКА И МЕНЕДЖМЕНТ ТРУБОПРОВОДНОГО ТРАНСПОРТА. ИТОГОВАЯ АТТЕСТАЦИЯ
Сроки: по факту набора группы
Мероприятия по обеспечению промышленной безопасности, экологический мониторинг и оценка воздействия на окружающую среду на предприятиях транспорта и хранения нефти и НП. Мероприятия по рекультивации земель и восстановлению окружающей среды. Предупреждение и ликвидация разливов. Системы логистики, контроль за движением материалопотока, снижение издержек. Особенности различных видов транспорта. Управление запасами НП. Зарубежный опыт снижения потерь при хранении НП. Мировые рынки нефти и НП. Экономика и менеджмент в области транспорта нефти и НП. Управление качеством нефти при транспортировке по системе МН. Банк качества нефти. Состав и структура себестоимости в транспорте и хранении нефти и нефтепродуктов. Имущество и амортизационная политика. Тарифное регулирование. ТЭО инвестиционных проектов в трубопроводном транспорте.

Итоговая аттестация – итоговый экзамен.
Практикум «Оценка условий труда», «Расчет экологических последствий аварий и их ликвидация», «Разработка планов ликвидации разливов нефти», «Задача по перевозке нефтепродуктов – выбор подвижного состава и обоснование на основе расчетов», «Оценка эффективности инвестиционных проектов в ТТН». Круглый стол: «Мировой рынок нефти в условиях турбулентности: вызовы, риски, возможности и перспективы для России».

Продолжительность: 400 академических часов*

Сроки обучения: по факту набора
Стоимость обучения (на человека):
  • 242 000 рублей - очно (в аудиториях ЦИК)*
  • 242 000 рублей - дистанционно (онлайн формат на специализированной платформе с отрывом от производства)*
*(стоимость обучения и аудиторная нагрузка указаны для группы слушателей не менее 15 человек, в случае формирования группы меньше указанной численности, стоимость может быть пересчитана)

Условия обучения в ЦИК: ознакомиться с условиями
Выдаваемый документ:
диплом установленного образца для ведения нового вида деятельности для программ профессиональной переподготовки от 250 часов
(дипломы государственного образца по программам ДПО не выдаются с 01.09.2013 в связи со вступлением в силу Федерального закона от 29.12.2012 N 273-ФЗ (ред. от 31.12.2014) "Об образовании в Российской Федерации")
pp1