Разработка и эксплуатация газовых и газоконденсатных месторождений
Профессиональная переподготовка (программы, реализующиеся по факту набора слушателей)
Разработка месторождений и добыча углеводородов
Описание программы:
Профессиональные стандарты
19.007 Специалист по добыче нефти, газа и газового конденсата
19.023 Специалист по подсчету и управлению запасами углеводородов
МОДУЛЬ 1. ГЕОЛОГО-ФИЗИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ РАЗРАБОТКИ МЕСТОРОЖДЕНИЙ УГЛЕВОДОРОДОВ
Сроки:
по факту набора группы
Геологические особенности строения Земной коры. Условия для образования месторождений углеводородов. Ресурсы газовых и газоконденсатных месторождений в РФ и зарубежных странах. Поиск и разведка месторождений углеводородов. Геофизические методы поисково-разведочных работ. Классификация газовых и газоконденсатных месторождений. Нефтегазопромысловая геология. Литолого-стратиграфическая характеристика разреза. Геофизические исследования скважин. Подсчет запасов углеводородов. Геологические модели. Физика газового пласта. Состав и физико-химические свойства пластовых флюидов.
Практикумы: «Стадийность поисково-разведочных работ», «Методы поисково-разведочных работ с целью определения скоплений углеводородов», «Типы нефтегазовых месторождений и их классификация», «Изучение фильтрационно-емкостных характеристик горных пород», «Подсчет запасов газа объемным методом». Исследовательский практикум «Определение состава и основных свойств природного газа».
МОДУЛЬ 2. ТЕХНОЛОГИИ БУРЕНИЯ. ЭКСПЛУАТАЦИЯ ГАЗОВЫХ СКВАЖИН
Сроки:
по факту набора группы
Общие сведения о скважине и о технологическом цикле строительства скважин. Бурение скважин и буровое оборудование. Заканчивание скважин и особенности вскрытия газовых пластов. Особенности притока газа к вертикальной и горизонтальной скважинам. Несовершенство газовых скважин и его влияние на производительность. Типовые конструкции газовых скважин и используемое оборудование. Способы эксплуатации газовых скважин. Газогидродинамические исследования вертикальных и горизонтальных скважин. Исследования на газоконденсатность. Обоснование и выбор технологических режимов работы газовых скважин. Критерии технологических режимов. Влияние коррозионно-активных компонентов газа на режим работы скважин. Изменение технологического режима в процессе эксплуатации. Методы снятия ограничений на производительность скважин. Методы интенсификации притока газа к скважине.
Практикумы: «Проведение исследований скважин», «Определение газоконденсатной характеристики залежи», «Обработка результатов исследований скважин различных конструкций», «Выбор методов удаления жидкости с забоя скважин», «Анализ эксплуатации скважин в зонах низкотемпературных пород и установление технологических режимов их работы». Исследовательские практикумы: «Выбор оптимальной величины вскрытия пласта», «Анализ и установление технологических режимов работы вертикальных и горизонтальных скважин», «Подбор методики воздействия на призабойную зону пласта с целью увеличения дебитов скважин».
МОДУЛЬ 3. РАЗРАБОТКА МЕСТОРОЖДЕНИЙ ПРИРОДНОГО ГАЗА
Сроки:
по факту набора группы
Рациональная разработка газовых месторождений. Основные этапы проектирования. Проектные документы для различных стадий разработки месторождений природного газа. Режимы газовых месторождений. Подсчет запасов газа и конденсата методом падения пластового давления. Размещение скважин на площади газоносности. Особенности размещения скважин в северных и морских условиях. Расчеты основных показателей разработки газовых месторождений. Особенности разработки газоконденсатных месторождений с поддержанием и без поддержания пластового давления. Моделирование месторождений углеводородов. Промысловый сбор и подготовка газа: низкотемпературная сепарация, абсорбционные и адсорбционные установки. Дожимные компрессорные станции. Подготовка газа на головных сооружениях. Заводская подготовка газа при наличии сероводорода, гелия и др. компонентов в газе. Экономическое обоснование вариантов разработки месторождений.
Практикумы: «Анализ различных методов подсчета геологических и извлекаемых запасов газа и конденсата», «Определение основных показателей разработки газового месторождения», «Определение количества вторгшейся в залежь воды при круговой и полосообразной форме залежи», «Моделирование разработки месторождений природного газа», «Промысловый сбор и подготовка газа и газового конденсата», «Выбор и расчет количества ингибиторов, необходимых для борьбы с образованием отложений газогидратов», «Определение себестоимости добычи газа», «Оценка экономической эффективности разработки месторождения углеводородов».
МОДУЛЬ 4. КОМПЛЕКСНЫЙ КОНТРОЛЬ ПРИ РАЗРАБОТКЕ ГАЗОВЫХ И ГАЗОКОНДЕНСАТНЫХ МЕСТОРОЖДЕНИЙ
Сроки:
по факту набора группы
Эксплуатация и контроль за разработкой газовых и газоконденсатных месторождений. Структура контроля разработки месторождений. Нормативные и регламентирующие документы. Периодичность проведения работ и перечень контролируемых параметров. Необходимые виды и объемы исследований. Источники получения исходной информации для контроля за разработкой. Газогидродинамические исследования скважин. Промыслово-геофизические исследования. Исследования на газоконденсатность. Данные эксплуатации месторождений. Оперативный контроль за разработкой месторождений. Информационно-измерительные и управляющие системы контроля режима эксплуатации скважин. Оценка текущих и конечных коэффициентов извлечения углеводородов.
Практикумы: «Объекты и задачи геолого - промыслового контроля за разработкой газовых и газоконденсатных месторождений», «Динамика изменения пластовых давлений во времени», «Режимы разработки газовых и газоконденсатных месторождений и особенности их формирования», «Геофизические методы контроля за разработкой», «Контроль за газоконденсатной характеристикой месторождений», «Использование данных эксплуатации скважин, систем сбора и подготовки скважинной продукции», «Контроль за обводнением продуктивных горизонтов», «Контроль за формированием конечной газо- и конденсатоотдачи».
МОДУЛЬ 5. ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ И ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ. ИТОГОВАЯ АТТЕСТАЦИЯ
Сроки:
по факту набора группы
Промышленная и экологическая безопасность, охрана труда при разработке газовых и газоконденсатных месторождений.
Итоговая аттестация – итоговый экзамен.
Итоговая аттестация – итоговый экзамен.
Практикумы: «Обеспечение безопасности на опасном производственном объекте при разведке и разработке месторождений углеводородов», «Получение промышленным предприятием комплексного экологического разрешения», «Промышленная и экологическая безопасность на объектах добычи углеводородов».
Продолжительность: 500 академических часов*
Сроки обучения: по факту набора
Стоимость обучения (на человека):
- 265 500 рублей - очно (в аудиториях ЦИК)*
*(стоимость обучения и аудиторная нагрузка указаны для группы слушателей не менее 15 человек, в случае формирования группы меньше указанной численности, стоимость может быть пересчитана)
Выдаваемый документ:
диплом установленного образца для ведения нового вида деятельности для программ профессиональной переподготовки от 250 часов(дипломы государственного образца по программам ДПО не выдаются с 01.09.2013 в связи со вступлением в силу Федерального закона от 29.12.2012 N 273-ФЗ (ред. от 31.12.2014) "Об образовании в Российской Федерации")