Разработка нефтяных месторождений, технологии интенсификации добычи нефти и повышения нефтеотдачи пластов

Профессиональная переподготовка (программы, реализующиеся по факту набора слушателей)
Разработка месторождений и добыча углеводородов
Описание программы:
Профессиональный стандарт: 19.005 Буровой супервайзер в нефтегазовой отрасли
19.007 Специалист по добыче нефти, газа и газового конденсата
19.023 Специалист по подсчету запасов и управлению запасами углеводородов

МОДУЛЬ 1. ГЕОЛОГИЯ И ГЕОФИЗИКА НЕФТИ И ГАЗА
Сроки: по факту набора группы
Нефтегазоносные комплексы. Литология природных резервуаров углеводородов (УВ), их элементы. Методы поисково-разведочных работ. Классификация залежей УВ. Ресурсы, запасы и их категории, подсчет запасов. Геофизические методы исследования скважин. Технологии геофизических исследований для поиска ловушек УВ. Трехмерное геологическое моделирование. Свойства пластов-коллекторов и насыщающих их флюидов. Лабораторные методы изучения свойств пластов и флюидов. Законы движения многофазных жидкостей. Особенности, структура и свойства околоскважинных зон в различных геолого-технологических условиях. Физические и гидродинамические процессы в околоскважинных зонах.
Практикумы: «Выделение и обоснование категорий запасов для подсчета и аудита», «Принципы сейсмо-, грави- и магниторазведки для поиска залежей УВ в центре компетенций «Landmark», «Трехмерное геологическое моделирование нефтяных месторождений», «Оборудование для проведения лабораторных исследований пластов и флюидов». Исследовательские практикумы: «Изучение нефтегазоносности пластов-коллекторов основных нефтегазоносных регионов страны», «Изучение порового пространства пластов-коллекторов на электронном растровом микроскопе».
МОДУЛЬ 2. БУРЕНИЕ СКВАЖИН. ТЕХНОЛОГИИ ДОБЫЧИ НЕФТИ
Сроки: по факту набора группы
Классификация и конструкция скважин, способы и режимы их бурения. Управление процессами бурения и строительства скважин. Оборудование для бурения. Буровые установки: назначение, классификация, состав, типоразмеры. Осложнения при бурении и креплении скважин. Методы вскрытия продуктивного пласта. Бурение наклонно-направленных и горизонтальных скважин. Заканчивание скважин. Гидродинамические исследования скважин (ГДИС) и пластов. Способы интерпретации ГДИС. Способы эксплуатации скважин, осложняющие факторы при эксплуатации скважин. Технологии одновременно-раздельной эксплуатации. Методики подбора внутрискважинного оборудования. Прикладное программное обеспечение для подбора внутрискважинного оборудования. Подземный и капитальный ремонт скважин. Экологическая безопасность при строительстве скважин.
Практикумы: «Моделирование движения газожидкостной смеси в скважине. Подбор внутрискважинного оборудования», «Интерпретация ГДИС». Тренинги на буровых тренажерах: «Моделирование процессов бурения скважины», «Управления скважиной при газонефтеводопроявлении», «Глушение скважины». Ознакомительные практикумы на виртуальном симуляторе: «Моделирование процессов на морской буровой платформе», «Конструирование буровых и тампонажных растворов». Деловая игра в Центре управления разработкой месторождений «Поиск и принятие решения о способе эксплуатации скважины с боковым стволом».
МОДУЛЬ 3. РАЗРАБОТКА НЕФТЯНЫХ МЕСТОРОЖДЕНИЙ
Сроки: по факту набора группы
Объекты и системы разработки нефтяных месторождений. Источники пластовой энергии и режимы нефтяных месторождений. Технологические показатели разработки месторождений. Опыт разработки нефтяных месторождений с применением заводнения. Факторы, влияющие на эффективность процесса. Проектирование разработки нефтяных месторождений. Управление разработкой нефтяных месторождений. Методы прогнозирования технологических показателей разработки. Применение метода материального баланса. Использование профессиональных программных продуктов для расчета технологических показателей разработки нефтяных месторождений. Трехмерное гидродинамическое моделирование процессов разработки нефтяных месторождений. Интегрированное моделирование.
Практикумы: «Выделение эксплуатационных объектов. Прогнозирование конечных коэффициентов извлечения нефти», «Комплексная (многокритериальная) оценка системы разработки», «Создание трехмерной гидродинамической модели нефтяного месторождения», «Расчет технологических показателей разработки на основе трехмерного гидродинамического моделирования». Деловая игра в Центре управления разработкой месторождений «Предварительная технико-экономическая оценка варианта разработки месторождения УВ».
МОДУЛЬ 4. ТЕХНОЛОГИИ ИНТЕНСИФИКАЦИИ ДОБЫЧИ НЕФТИ И ПОВЫШЕНИЯ НЕФТЕОТДАЧИ ПЛАСТОВ
Сроки: по факту набора группы
Трудноизвлекаемые запасы и перспективы их разработки. Методы повышения нефтеотдачи пластов. Технологии повышения нефтеотдачи при различных методах воздействия на пласт. Практика применения методов повышения нефтеотдачи в России и в мире. Методики скрининг-исследований. Технологии интенсификации добычи нефти. Управление продуктивностью скважин. Реагенты и технологии для интенсификации нефтегазодобычи. Физико-химические методы интенсификации добычи нефти. Выбор реагентов и технологий для кислотных составов, разглинизации, гидрофобизации коллектора. Планирование технологий гидравлического разрыва пласта (ГРП). Химические реагенты, технологии и виды ГРП. Реагенты и технологии для борьбы с осложнениями в нефтегазодобыче.
Практикумы: «Скрининг методов увеличения нефтеотдачи», «Оценка технологической эффективности методов повышения нефтеотдачи и геолого-технологических мероприятий, направленных на интенсификацию добычи нефти», «Подбор объектов для проведения работ по борьбе с опережающим обводнением нефтяных скважин», «Методы и технологии борьбы с опережающим обводнением нефтяных скважин». Исследовательские практикумы: «Конструирование гелей и пропантов для ГРП и повышения нефтеотдачи пластов», «Проведение ГРП». Тренинг на тренажере капитального ремонта скважин «Проведение кислотной обработки продуктивного пласта».
МОДУЛЬ 5. РАЗРАБОТКА МОРСКИХ МЕСТОРОЖДЕНИЙ. УМНЫЕ СКВАЖИНЫ, ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНЫЕ МЕСТОРОЖДЕНИЯ. ИТОГОВАЯ АТТЕСТАЦИЯ
Сроки: по факту набора группы
Особенности разработки морских месторождений. Интеллектуализация и автоматизация управления технологическими процессами морской нефтегазодобычи. Управление морскими нефтегазовыми проектами. Стадийность процесса принятия решений в нефтегазовых проектах. Концепция интеллектуального месторождения. Преимущества и область применения умных скважин. Интегрированный подход в практической деятельности осуществления процессов разработки высокотехнологичными скважинными системами.

Итоговая аттестация – итоговый экзамен.
Практикумы: «Выбор концепции освоения арктического нефтегазового месторождения», «Управление разработкой цифрового месторождения».

Продолжительность: 500 академических часов*

Сроки обучения: по факту набора
Стоимость обучения (на человека):
  • 299 500 рублей - очно (в аудиториях ЦИК)*
*(стоимость обучения и аудиторная нагрузка указаны для группы слушателей не менее 15 человек, в случае формирования группы меньше указанной численности, стоимость может быть пересчитана)

Условия обучения в ЦИК: ознакомиться с условиями
Выдаваемый документ:
диплом установленного образца для ведения нового вида деятельности для программ профессиональной переподготовки от 250 часов
(дипломы государственного образца по программам ДПО не выдаются с 01.09.2013 в связи со вступлением в силу Федерального закона от 29.12.2012 N 273-ФЗ (ред. от 31.12.2014) "Об образовании в Российской Федерации")
pp1