Добыча метана из угольных отложений

Профессиональная переподготовка (программы, реализующиеся по факту набора слушателей)
Разработка месторождений и добыча углеводородов
Описание программы:


Профессиональные стандарты
19.007 Специалист по добыче нефти, газа и газового конденсата
19.023 Специалист по подсчету и управлению запасами углеводородов
19.005 Буровой супервайзер в нефтегазовой отрасли

МОДУЛЬ 1. ПОИСК И РАЗВЕДКА МЕТАНОУГОЛЬНЫХ МЕСТОРОЖДЕНИЙ
Сроки: по факту набора группы
Классификация углей, стадии метаморфизма, основные характеристики и марки углей. Принципы формирования комплекса геолого-геофизических исследований на метаноугольных месторождениях. Различные методы исследований углеразведочных скважин и их информативность. Методы геофизического контроля скважин при разработке угольных месторождений для добычи метана. Зарубежный опыт правового регулирования отношений недропользования по изучению и освоению метаноугольных месторождений полезных ископаемых.
Групповой проект «Использование и адаптация зарубежных технологий на примере условий Кузбасса».
МОДУЛЬ 2. БУРЕНИЕ СКВАЖИН В МЕТАНОУГОЛЬНЫХ ПЛАСТАХ
Сроки: по факту набора группы
Способы бурения скважин в метаноугольных пластах. Режимы бурения. Осложнения и аварии в процессе бурения, а также при бурении метаноугольных пластов. Особенности бурения наклонно-направленных и горизонтальных скважин на метаноугольных месторождениях. Особенности вскрытия метаноугольного пласта. Крепление скважин. Особенности освоения и испытания скважин, вскрывающих метаноугольный пласт. Технико-экономические показатели и документация на строительство скважин. Зарезка боковых стволов как способ восстановления скважины из бездействующего фонда. Промысловое оборудование для добычи метана из угольных отложений.
Практикум «Принятие решений при аварийных ситуациях вскрытия метаноугольного пласта».
МОДУЛЬ 3. РАЗРАБОТКА И ЭКСПЛУАТАЦИЯ МЕТАНОУГОЛЬНЫХ МЕСТОРОЖДЕНИЙ
Сроки: по факту набора группы
Методы воздействия на пласт. Гидродинамические расчеты показателей разработки. Стадийность проектирования и разработки метаноугольных месторождений. Супервайзерские работы. Обслуживание скважин, подземный и капитальный ремонт скважин. Лицензированные программные продукты для создания моделей разработки метаноугольных месторождений. Прогноз технологических показателей разработки с помощью модели.
Практикум «Проектирование разработки метаноугольного месторождения».
МОДУЛЬ 4. ТРАНСПОРТ, ХРАНЕНИЕ И ПЕРЕРАБОТКА УГОЛЬНОГО МЕТАНА. ПРОМЫШЛЕННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ И ОХРАНА ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ
Сроки: по факту набора группы
Использование угольного метана для производства электроэнергии и тепла. Утилизация вентиляционных метаносодержащих выбросов угольных шахт. Получение синтез-газа. Производство водорода, метанола и жидких моторных топлив из синтез-газа. Перспективные направления химической переработки угольного метана. Нормативно-правовое регулирование разработки и обустройства месторождений угольного метана. Технологическое проектирование обустройства месторождений угольного метана. Российское законодательство и обязанности организации в области обеспечения промышленной безопасности.
Групповой проект «Организация транспорта и переработки малодебитной продукции в регионах со сложными климатическими особенностями».
МОДУЛЬ 5. МОДЕЛИРОВАНИЕ МЕТАНОУГОЛЬНЫХ МЕСТОРОЖДЕНИЙ. ИТОГОВАЯ АТТЕСТАЦИЯ
Сроки: по факту набора группы
Моделирование метаноугольных месторождений: нормативная документация на создание геологогидродинамических моделей разработки. Формирование комплектов исходных данных для геолого-гидродинамического моделирования.

Итоговая аттестация – итоговый экзамен.
Практикум на специализированном ПО «Интерпретация результатов работы геолого-гидродинамической модели».

Продолжительность: 500 академических часов*

Сроки обучения: по факту набора
Стоимость обучения (на человека):
  • 265 500 рублей - очно (в аудиториях ЦИК)*
*(стоимость обучения и аудиторная нагрузка указаны для группы слушателей не менее 15 человек, в случае формирования группы меньше указанной численности, стоимость может быть пересчитана)

Условия обучения в ЦИК: ознакомиться с условиями
Выдаваемый документ:
диплом установленного образца для ведения нового вида деятельности для программ профессиональной переподготовки от 250 часов
(дипломы государственного образца по программам ДПО не выдаются с 01.09.2013 в связи со вступлением в силу Федерального закона от 29.12.2012 N 273-ФЗ (ред. от 31.12.2014) "Об образовании в Российской Федерации")
pp1