Разработка морских нефтяных и газовых месторождений

Профессиональная переподготовка (программы с фиксированными датами обучения)
Разработка месторождений и добыча углеводородов
Описание программы:


Профессиональные стандарты
19.074 Специалист по эксплуатации морских месторождений нефти, газа и газового конденсата
19.007 Специалист по добыче нефти, газа и газового конденсата
19.023 Специалист по подсчету и управлению запасами углеводородов

МОДУЛЬ 1. РЕСУРСЫ НЕФТИ И ГАЗА МИРОВОГО ОКЕАНА. ПОИСК И РАЗВЕДКА. БУРЕНИЕ
Сроки: 02 – 13.10
Мировой и отечественный опыт по освоению месторождений нефти и газа на шельфе. Ресурсы нефти и газа мирового океана. Углеводородные ресурсы (УВР) и извлекаемые запасы шельфа морей РФ. Эволюция технологий освоения морских месторождений. Природные резервуары бассейнов морей РФ и их нефтегазоносность. Анализ технологических решений действующих проектов разработки морских нефтегазовых месторождений (МНГМ) на российском шельфе. Новая энергетическая стратегия России на период до 2035 года и задачи по освоению морских УВС России. Экономическая оценка объемов инвестиций в освоение шельфа. Поиск и разведка МНГМ. Бурение морских скважин. Технические средства для бурения на шельфе.
Практикумы: «Выбор концепции освоения арктического нефтегазового месторождения», «Построение структурных карт по данным бурения», «Построение геологических разрезов по данным бурения», «Построение элементов залежи по данным опробования», «Планирование опоискования залежи», «Предупреждение и ликвидация газонефтеводопроявлений». Бизнес-симуляция «Расчет и анализ капитальных вложений в освоение шельфа». Круглый стол «Классификация запасов и УВР и технологические возможности достижения рентабельности освоения нефтегазовых месторождений». Семинары: «Геологические и техногенные риски при освоении нефтегазовых месторождений на шельфе арктических морей», «Геокриологические условия мелководного шельфа Арктики и проблемы бурения и обустройства нефтегазовых месторождений» «Перспективы нефтегазоносности фундамента на шельфе Охотского моря». Лабораторная работа «Буровые растворы». Кейс «Оценка эффективности использования высокотехнологичных скважин и компоновок при разработке морских месторождений».
МОДУЛЬ 2. ОРГАНИЗАЦИЯ РАЗРАБОТКИ МОРСКИХ МЕСТОРОЖДЕНИЙ
Сроки: 20.11 – 01.12
Обустройство, разработка и эксплуатация МНГМ. Системный подход в освоении морских месторождений углеводородов. Интеллектуализация управления технологическими процессами морской нефтегазодобычи. Использование концепции «Интегрированных Операций» в освоении МНГМ и оценка эффективности ее применения на основе международных проектов. Управление проектами разработки МНГМ. Стадийность процесса принятия решений в нефтегазовых проектах.
Демонстрационный практикум: «Особенности оборудования плавучих буровых установок и буровых судов». Кейс «Выбор способа обустройства МНГМ». Практикумы: «Выбор типа и основных характеристик буровых установок в зависимости от определенных условий», «Создание единой системы внешнего транспорта нефти, газа и конденсата при комплексном обустройстве группы МНГМ», «Выбор варианта энергоснабжения морских объектов в зависимости от способа обустройства и природно-климатических условий», «Оптимизация уровней добычи нефти и газа и очередности ввода в эксплуатацию месторождений при комплексном обустройстве группы МНГМ и перспективных структур», «Влияние сетки скважин, размеров и формы месторождения на количество точек разбуривания и величину отходов скважин», «Управление МНГМ проектами». Семинары: «Основные показатели разработки, влияющие на способ обустройства МНГМ», «Состояние флота плавучих буровых установок и буровых судов в РФ и зарубежных странах», «Факторы, влияющие на выбор способа обустройства МНГМ», «Российский и зарубежный опыт управления морскими проектами».
МОДУЛЬ 3. ТЕХНОЛОГИИ ПРОЕКТИРОВАНИЯ И СТРОИТЕЛЬСТВА МОРСКИХ НЕФТЕГАЗОВЫХ СООРУЖЕНИЙ
Сроки: 29.01 – 09.02 2024 г.
Морские нефтегазопромысловые инженерные сооружения, их классификация. Нагрузки от волн и течений, ледовые нагрузки на шельфовые сооружения. Сочетания внешних нагрузок для проектирования морских сооружений. Технологические схемы и оборудование на стационарных платформах для подготовки и транспортировки продукции морских скважин. Системы подводного заканчивания и подводные добычные комплексы. Подводная подготовка продукции морских скважин. Проектирование подводных нефтегазопроводов и оптимизация режима транспортировки многофазной продукции на берег. Нефтегазопромысловый флот. Ликвидация морского нефтегазового промысла. Проектирование и сооружение средств добычи, подготовки, хранения и транспортировки нефти, газа и их продуктов при разработке МНГМ. Нормативная база проектирования.
Круглый стол «Российская нормативно-правовая система для работы на шельфе: состояние и перспективы». Технологический практикум «3D-проектирование МНГМ». Семинары: «Зарубежная нормативно-правовая система для работы на шельфе», «Согласование проекта на шельфе в РФ», «Нагрузки и воздействия на МНГМ», «Методы строительства и установки МНГС», «Основы проектирования морского трубопровода», «Способы укладки морского трубопровода», «Методы вывода морского трубопровода на берег», «Управление ледовой обстановкой». Практикумы: «Обеспечение непрерывности потока оборудования подводных добычных комплексов (ПДК)», «Определение оптимальных диаметров трубопроводов и райзеров системы сбора ПДК», «Определение оптимальной мощности подводной КС на ГКМ», «Определение значения давления и температуры нефти и газа на выходе из нефте- и газопровода», «Расчет толщины стенок труб по внутреннему давлению и толщины сплошного бетонного покрытия». Демонстрационные практикумы: «Организация подводных промыслов на действующем макете месторождения «Ormen Lange», «Морские операции», «Технические средства для обслуживания объектов обустройства МНГМ».
МОДУЛЬ 4. ЭКОНОМИКА ШЕЛЬФОВЫХ ПРОЕКТОВ. ОБЕСПЕЧЕНИЕ БЕЗОПАСНОСТИ НА МОРСКИХ НЕФТЕГАЗОВЫХ МЕСТОРОЖДЕНИЯХ
Сроки: 25.03 – 05.04 2024 г.
Экономика проекта. Экономические аспекты природоохранной деятельности. Учет неопределенности в экономической оценке проекта. Вопросы оптимизации разработки – система технико-экономических показателей эффективности освоения морского месторождения. Мировые рынки углеводородов. Технологическая безопасность при освоении МНГМ. Экологическая безопасность при освоении континентального шельфа. Сравнение российской и международных систем промышленной и экологической безопасности.
Кейс «Учет неопределенности в экономической оценке проекта». Практикумы: «Определение эффективного способа транспортировки нефти с МНГМ на экспорт и на НПЗ РФ», «Определение мер для ликвидации скважины, пробуренной с применением специальной системы придонных подвесок», «Обеспечение безопасности на опасном производственном объекте при разведке и разработке месторождений на континентальном шельфе РФ», «Определение класса опасности морской буровой платформы», «Разработка алгоритма и схемы реагирования на разлив нефти», «Получение промышленным предприятием комплексного экологического разрешения», «Применение вторичных ресурсов». Семинар «Экономическая оценка проектов освоения МНГМ». Круглый стол: «Нормативное обеспечение верификации морской платформы для работы на шельфе РФ».
МОДУЛЬ 5. ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО В ОБЛАСТИ ОСВОЕНИЯ ШЕЛЬФА. ИТОГОВАЯ АТТЕСТАЦИЯ
Сроки: 13 – 17.05 2024 г.
Российское и международное нефтегазовое законодательство. Лицензирование недропользования на шельфе РФ.;

Итоговая аттестация – итоговый экзамен.
Кейсы: «Нормативно-техническая база в области освоения МНГМ», «Практические аспекты лицензирования недропользования».

Продолжительность: 500 академических часов*

Стоимость обучения (на человека):
  • 299 500 рублей - очно (в аудиториях ЦИК)*
  • 299 500 рублей - дистанционно (онлайн формат на специализированной платформе с отрывом от производства)*
*(стоимость обучения и аудиторная нагрузка указаны для группы слушателей не менее 15 человек, в случае формирования группы меньше указанной численности, стоимость может быть пересчитана)

Условия обучения в ЦИК: ознакомиться с условиями
Выдаваемый документ:
диплом установленного образца для ведения нового вида деятельности для программ профессиональной переподготовки от 250 часов
(дипломы государственного образца по программам ДПО не выдаются с 01.09.2013 в связи со вступлением в силу Федерального закона от 29.12.2012 N 273-ФЗ (ред. от 31.12.2014) "Об образовании в Российской Федерации")
pp1