Геология нефти и газа. Поиск и разведка месторождений углеводородов
Профессиональная переподготовка (программы, реализующиеся по факту набора слушателей)
Поиск и разведка залежей углеводородов
Описание программы:
Профессиональные стандарты
19.021 Специалист по промысловой геологии
19.023 Специалист по подсчету и управлению запасами углеводородов
МОДУЛЬ 1. ГЕОЛОГИЯ, ГЕОЛОГОРАЗВЕДОЧНЫЕ РАБОТЫ
Сроки:
по факту набора группы
Состав, получение и интерпретация геолого-промысловой информации. Общая, динамическая и региональная геология. Строение и состав Земли. Понятие о геолого-промысловой информации − горные породы, свойства. Физические свойства горных пород, геофизические характеристики. Нетрадиционные источники углеводородов. История и закономерности формирования осадочной оболочки Земли. Структурная геология и геологическое картирование. Организация геологоразведочных работ. Этапы и стадии геологоразведочных работ на нефть и газ.
Практикумы: «Горные породы – коллекторы и флюидоупоры», «Построение геологических карт и разрезов», «Прогнозирование нефтегазоносности недр историко-генетическим методом», «Проектирование заложения поисковых и разведочных скважин».
МОДУЛЬ 2. НЕФТЕГАЗОПРОМЫСЛОВАЯ ГЕОЛОГИЯ
Сроки:
по факту набора группы
Углеводороды и их физические и химические свойства. Методы промысловой и полевой геофизики на различных этапах разведки и разработки залежей газа и нефти, способы оценки технического состояния эксплуатационных скважин. Залежи УВ – сложные природные системы. Геолого-промысловые модели залежей УВ, методы их создания. Классификации запасов и ресурсов. Основные методы подсчета запасов и оценки ресурсов нефти и горючих газов. Оценка и выбор методик проведения геолого-промысловых работ. Трудноизвлекаемые запасы.
Практикумы: «Расчет упруго-деформационных свойств горных пород слагающих разрез скважин на основе данных многоволнового каротажа», «Расчет фильтрационно-емкостных свойств горных пород-коллекторов», «Определение потребного количества взрывчатых материалов для производства работ в открытом стволе и в обсаженных эксплуатационных скважинах», «Проектирование по простиранию разреза скважины. Определение подеры среднего квадратического эллипса ошибок в скважинной инклинометрии», «Оценка эффективности соляно-кислотных обработок и гидравлического разрыва методами геофизических исследований скважин (ГИС)», «Нормализация кривых ГИС для качественной оценки свойств горных пород пройденных скважиной», «Корреляция геологических разрезов скважин – основа геологического моделирования», «Обоснование флюидных контактов сложно построенных геологических объектов», «Выделение и обоснование категорий запасов в соответствии с Классификацией запасов и ресурсов нефти и горючих газов».
МОДУЛЬ 3. ПЛАНИРОВАНИЕ И ОТЧЕТНОСТЬ В НЕФТЕГАЗОПРОМЫСЛОВЫХ РАБОТАХ. ИТОГОВАЯ АТТЕСТАЦИЯ
Сроки:
по факту набора группы
Правовое обоснование недропользования при нефтегазопромысловых работах. Разработка ежегодных и перспективных планов геолого-промысловых исследований, планов по добыче углеводородного сырья. Планирование геолого-промысловых исследований. Представление отчетов по пересчету запасов на научно-технический совет организации и в государственные органы на утверждение. Обоснование представленных величин запасов и ресурсов углеводородов по объектам оценки. Проведение экспертизы подготовленной отчетности. Аудит, система управления и экспертиза запасов.
Итоговая аттестация – итоговый экзамен.
Итоговая аттестация – итоговый экзамен.
Практикумы: «Выделение и обоснование категорий запасов к аудиту по Классификации общества нефтяников и газовиков SPE/WPC/AAPG (общее начальное количество нефти в пласте, запасы, континентальные и перспективные ресурсы)», «Составление планов исследований с приборами и работ с аппаратами на производство ГИС в эксплуатационных скважинах».
Продолжительность: 250 академических часов*
Сроки обучения: по факту набора
Стоимость обучения (на человека):
- 164 000 рублей - очно (в аудиториях ЦИК)*
*(стоимость обучения и аудиторная нагрузка указаны для группы слушателей не менее 15 человек, в случае формирования группы меньше указанной численности, стоимость может быть пересчитана)
Выдаваемый документ:
диплом установленного образца для ведения нового вида деятельности для программ профессиональной переподготовки от 250 часов(дипломы государственного образца по программам ДПО не выдаются с 01.09.2013 в связи со вступлением в силу Федерального закона от 29.12.2012 N 273-ФЗ (ред. от 31.12.2014) "Об образовании в Российской Федерации")