под научным руководством ректора Губкинского университета, д.э.н., профессора Мартынова В.Г.
Нефтегазовое производство
Профессиональная переподготовка (вечернее обучение, без отрыва от производства)
Общеотраслевые программы
Обучение по вечерам
Описание программы:
Профессиональные стандарты
19.002 Специалист по химической переработке нефти и газа
19.005 Буровой супервайзер в нефтегазовой отрасли
19.007 Специалист по добыче нефти, газа и газового конденсата
19.010 Специалист по эксплуатации трубопроводов газовой отрасли
19.023 Специалист по подсчету и управлению запасами углеводородов
19.055 Специалист по эксплуатации нефтепродуктоперекачивающей станции магистрального трубопровода нефти и нефтепродуктов
РАЗДЕЛ 1. UPSTREAM. ТЕХНОЛОГИИ ПОИСКА И РАЗВЕДКИ МЕСТОРОЖДЕНИЙ УГЛЕВОДОРОДОВ. БУРЕНИЕ СКВАЖИН
Сроки:
25.09 – 11.11
Анализ ресурсной базы нефтегазового комплекса (НГК) России. Мировые рынки нефти и газа. Теории происхождения углеводородов (УВ). Традиционные и нетрадиционные УВ. Сланцевая нефть и сланцевый газ. Нефтегазоносные комплексы. Литология природных резервуаров УВ. Классификация залежей УВ. Ресурсы и подсчет запасов УВ. Трудноизвлекаемые запасы. Поисково-разведочные работы. Геофизические методы исследования скважин. Физика нефтяного и газового пласта. Геологическое моделирование. Скважины, их конструкция, способы и режимы бурения. Управление процессами бурения и строительства скважин. Осложнения при бурении скважин. Оборудование для бурения. Вскрытие продуктивного пласта. Бурение наклонно-направленных и горизонтальных скважин. Заканчивание скважин. Подземный и капитальный ремонт скважин. Экологическая безопасность строительства скважин.
Круглый стол «Нефтегазовый комплекс России и стратегические вызовы». Практикумы: «Геометризация залежи с целью подготовки к подсчету запасов углеводородного сырья (УВС)», «Определение подсчетных параметров флюидов для подсчета запасов УВС», «Составление плана-графика строительства скважины». Тренинг «Геофизические исследования скважин». Исследовательские практикумы: «Изучение порового пространства пластов-коллекторов на электронном растровом микроскопе». Симуляторы: «Моделирование процессов бурения скважины, управление скважиной при газонефтеводопроявлении», «Моделирование процессов на морской буровой платформе», «Приготовление и испытание буровых и тампонажных растворов».
РАЗДЕЛ 2. UPSTREAM. РАЗРАБОТКА И ЭКСПЛУАТАЦИЯ МЕСТОРОЖДЕНИЙ УГЛЕВОДОРОДОВ
Сроки:
13.11 – 22.12
Системы разработки и обустройство месторождений УВ. Методы повышения выработки трудноизвлекаемых запасов. Проектирование разработки нефтяных и газовых месторождений. Обоснование коэффициента компонентоотдачи с использованием трехмерных гидродинамических моделей пластов. Промысловый сбор и подготовка газа, газового конденсата и нефти. Освоение ресурсов УВ на континентальном шельфе. Скважинная добыча нефти. Оборудование для добычи нефти и газа. Основные принципы и подходы к конструированию оборудования. Управление продуктивностью скважин. Оценка технологического эффекта.
Технологический бизнес-кейс «Виртуальное месторождение УВ. Жизненный цикл месторождения: поиск, разведка, разработка». Практикум «Стратегия развития нефтедобывающего предприятия». Деловая игра «Предварительная технико-экономическая оценка месторождения УВ». Расчетный практикум «Газогидродинамические исследования пластов и скважин. Прогнозирование разработки газовых месторождений». Круглый стол «Освоение ресурсов попутного газа: проблемы и перспективы». Семинар «Нетрадиционные» коллекторы и «нетрадиционные» УВ. Перспективные технологии разработки». Тренинг «Работа на тренажерном комплексе оператора установок комплексной подготовки газа и установки подготовки нефти к транспорту».
РАЗДЕЛ 3. MIDSTREAM И DOWNSTREAM. ТРАНСПОРТ И ХРАНЕНИЕ НЕФТИ, НЕФТЕПРОДУКТОВ И ГАЗА. ПЕРЕРАБОТКА ГАЗА И НЕФТИ. ЛОГИСТИКА ПРОДУКТОВ НЕФТЕГАЗОПЕРЕРАБОТКИ. НЕФТЕГАЗОВОЕ ТОВАРОВЕДЕНИЕ
Сроки:
22.01 – 09.03 2024 г.
Подготовка газа и нефти к транспорту. Виды транспорта: водный, трубопроводный, железнодорожный. Способы и объекты хранения нефти, нефтепродуктов и газа. Противокоррозионная защита объектов и сооружений НГК. Автоматизированные системы диспетчерского управления в НГК. Переработка нефти и газа. Технологии и оборудование для производства моторных топлив и смазочных материалов. Процессы и аппараты нефтегазопереработки и нефтегазохимии. Производство химических реагентов для процессов нефтегазодобычи. Логистика и сбыт продуктов нефтегазопереработки. Оборудование и эксплуатация автомобильных заправочных станций. Использование природного газа в качестве моторного топлива. Оборудование автомобильных газонаполнительных компрессорных станций. Нефтегазовое товароведение. Контроль качества товарных нефтепродуктов.
Демонстрационный практикум «Технологическое оборудование для магистрального транспорта УВ». Ознакомительные практикумы: «Сварка полиэтиленовых трубопроводов», «Контроль качества сварных соединений полиэтиленовых трубопроводов». Практикумы: «Производственно-диспетчерское управление режимами нефтегазовых комплексов», «Процессное и проектное управление в нефтегазовой отрасли», «Сравнительный расчет эффективности логистики нефтепродуктов», «Расчет производственной программы НПЗ», «Экспресс-анализ качества моторных топлив», «Сравнительный расчет эффективности производства моторных топлив различного состава».
РАЗДЕЛ 4. DOWNSTREAM. СЖИЖЕННЫЙ ПРИРОДНЫЙ ГАЗ. ЭКОНОМИКА И УПРАВЛЕНИЕ НА ПРЕДПРИЯТИЯХ НЕФТЕГАЗОВОГО КОМПЛЕКСА. ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО В ОБЛАСТИ НЕФТИ И ГАЗА
Сроки:
11.03 – 27.04 2024 г.
Сжиженный природный газ – СПГ: технологии производства, транспорта, хранения и использования. Сжиженные углеводородные газы. Экономика нефтегазового производства. Состав и структура себестоимости в бурении, добыче, переработке, транспорте и хранении нефти, газа и нефтепродуктов. Имущество нефтегазового предприятия. Классификация затрат компании. Управление нефтегазовыми проектами. Инвестиционной проект: содержание, этапы разработки и реализации. Основные направления разработки ТЭО. Характеристика и перспективы развития бизнес-сегментов ТЭК. Госрегулирование энергетики. Глобальные и региональные энергетические рынки. Биржевая торговля и трейдинг. Импортозамещение. Законодательство в области нефти и газа. Лицензирование и недропользование.
Практикумы: «Технологии и оборудование для производства СПГ», «Операционный анализ затрат нефтедобывающего предприятия», «Расчет сметы затрат и калькуляция затрат на производство нефтепродуктов», «Оценка рисков нефтегазовых проектов». Кейс «Технико-экономическая оценка проекта». Семинар «Биржевая торговля и цены на углеводороды». Круглые столы: «Роль технологий в трансформации мировой карты нефтегазовых потоков: формирование рынка СПГ и перспективы РФ», «Правовой режим освоения минеральных ресурсов».
РАЗДЕЛ 5. ПРОМЫШЛЕННАЯ И ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ. ОХРАНА ТРУДА. ИТОГОВАЯ АТТЕСТАЦИЯ
Сроки:
13.05 – 08.06 2024 г.
Промышленная безопасность на объектах НГК. Декларация промышленной безопасности. Экологические последствия загрязнения окружающей среды. Методы определения загрязнений. Охрана труда. Специальная оценка условий труда на рабочих местах на предприятиях НГК.
Итоговая аттестация – итоговый экзамен.
Итоговая аттестация – итоговый экзамен.
Бизнес-кейсы: «Разработка модели системы менеджмента охраны труда и промышленной безопасности». «Анализ несчастного случая с помощью метода STEP». Практикум «Оценка экологических рисков и их последствий». Круглый стол «Современное состояние и перспективы развития ТЭК РФ».
Продолжительность: 500 академических часов*
Стоимость обучения (на человека):
- 265 500 рублей - очно (в аудиториях ЦИК)*
*(стоимость обучения и аудиторная нагрузка указаны для группы слушателей не менее 15 человек, в случае формирования группы меньше указанной численности, стоимость может быть пересчитана)
Выдаваемый документ:
диплом установленного образца для ведения нового вида деятельности для программ профессиональной переподготовки от 250 часов(дипломы государственного образца по программам ДПО не выдаются с 01.09.2013 в связи со вступлением в силу Федерального закона от 29.12.2012 N 273-ФЗ (ред. от 31.12.2014) "Об образовании в Российской Федерации")