Разработка месторождений с трудноизвлекаемыми запасами и нетрадиционными ресурсами газа

Повышение квалификации
Разработка месторождений и добыча углеводородов
Новая программа
Описание программы:
Геологические особенности и фильтрационно-емкостные свойства трудноизвлекаемых запасов газа. Технологические особенности освоения Ачимовских отложений. Классификация и география нетрадиционных месторождений природного газа. Технологии разработки метаноугольных месторождений. Технологии освоения газогидратных месторождений. Газовые месторождения в сланцевых отложениях. Внутримерзлотный газ и газовые гидраты Арктики: формы залегания природного газа в криолитозоне. Фазовые равновесия и стабильность системы «газ-вода-лед» в условиях криолитозоны.

Практикумы: «Гидроразрыв в Ачимовских отложениях», «Размещение скважин в Ачимовских отложениях», «Особенности фильтрационных процессов в угольных пластах», «Методы вскрытия угольных пластов скважинами и технологии их заканчивания», «Фильтрационно-емкостные свойства газогидратных отложений», «Энергетические затраты при добыче газа из газогидратных месторождений», «Выделение зоны стабильности гидратов». Круглые столы: «Экономическое, социальное и экологическое обоснование использования метаноугольных пластов», «Развитие и внедрение технологий разработки нетрадиционных и трудноизвлекаемых запасов природного газа».
Профессиональный стандарт: 19.007 Специалист по добыче нефти, газа и газового конденсата

Продолжительность: 40 академических часов*

Сроки обучения: 25 - 29.04
Стоимость обучения (на человека):
  • 37 500 рублей - очно (в аудиториях ЦИК)*
  • 35 300 рублей - дистанционно (онлайн формат на платформе Microsoft Teams с отрывом от производства)*
*(стоимость обучения и аудиторная нагрузка указаны для группы слушателей не менее 15 человек, в случае формирования группы меньше указанной численности, стоимость может быть пересчитана)

Условия обучения в ЦИК: ознакомиться с условиями
Выдаваемый документ:
удостоверение установленного образца о повышении квалификации
(дипломы государственного образца по программам ДПО не выдаются с 01.09.2013 в связи со вступлением в силу Федерального закона от 29.12.2012 N 273-ФЗ (ред. от 31.12.2014) "Об образовании в Российской Федерации")
pk1