Разработка, внедрение и аудиты систем экологического менеджмента

Профессиональная переподготовка (программы, реализующиеся по факту набора слушателей)
Экология
Описание программы:

Профессиональный стандарт: 40.117 Специалист по экологической безопасности (в промышленности)

МОДУЛЬ 1 ВВЕДЕНИЕ В СИСТЕМЫ ЭКОЛОГИЧЕСКОГО МЕНЕДЖМЕНТА
Сроки: по факту набора группы
Стандарты серии ISO 14000: системы экологического менеджмента (СЭМ), оценка жизненного цикла, идентификация экологических аспектов, интегрирование экологических аспектов в проектирование, экологическая маркировка, экологическая эффективность, аудиты систем экологического менеджмента. Изменения в редакции стандарта ISO 14001:2015. Экологический аудит (ISO 19011), экологический мониторинг, экологическая экспертиза, экологический надзор, контроль, экологическое страхование. Экологические аспекты, требования законодательных актов и нормирование, целевые и плановые экологические показатели. Анализ экологических аспектов и видов воздействий на нефтегазовых объектах. Анализ корпоративных программ и планов повышения экологической эффективности. Анализ корпоративных процедур СЭМ (внедрение, проверки, анализ со стороны руководства, постоянное улучшение).
Практикумы: «Анализ международных стандартов серии 14000», «Оценка применимости одного из стандартов серии ISO 14000 к процессам или продукции компании», «Анализ необходимости изменений в СЭМ нефтегазовой компании в соответствии со стандартом ISO 14001:2015», «Применение требований стандарта ИСО 14001», «Методики идентификации и оценки экологических аспектов», «Методики оценки прямых и косвенных воздействий на окружающую среду», «Анализ инвестиционных проектов на соответствие требованиям стандарта ISO 14001:2015», «Оценка результативности планирования с СЭМ».
МОДУЛЬ 2 КОРПОРАТИВНЫЕ ПРОГРАММЫ ЭКОЛОГИЧЕСКОГО АУДИТА
Сроки: по факту набора группы
Внешнее и внутреннее аудирование. Этапы проведения аудита. Специальные программы аудита. Квалификационные требования к специалистам – аудиторам. Распределение ответственности в аудиторской группе. Специальные знания аудитора. Внутренний аудит. Сбор данных в процессе аудирования, опрос, инспектирование, обследование и проверка организации, природоохранного оборудования. Аудит на соответствие требованиям стандарта и корпоративным требованиям. Специальные программы аудита. Корректирующие действия. Распределение ответственности за выполнение корректирующих действий. Использование результатов экологического аудита для проведения корректирующих действий и повышения экологической результативности. Принципы и методы оценки результативности СЭМ. Внесение изменений в СЭМ для достижения принципа «постоянного улучшения». Плата за негативное воздействие на окружающую среду. Затраты природоохранного назначения. Экономическая ответственность за экологические правонарушения, возмещение причиненного вреда.
Практикумы: «Разработка критериев оценки результативности СЭМ нефтегазовой компании», «Оценка элементов СЭМ», «Разработка программы обучения внутренних аудиторов», «Разработка и планирование программ аудита нефтегазовых объектов», «Составление контрольных списков вопросов для разных видов аудита», «Подготовка и проведение аудита выбранного объекта», «Выполнение аудита в подразделениях организации», «Анализ и оценка данных, полученных во время аудита», «Определение необходимости проведения корректирующих действий по результатам аудита», «Практика получения свидетельств аудита и заключений по аудиту», «Практика принятия мер для устранения несоответствий и области для улучшения», «Расчет платежей за негативное воздействие на окружающую среду после внедрения принципов «наилучших доступных технологий».
МОДУЛЬ 3 ИНСТРУМЕНТЫ ОБЕСПЕЧЕНИЯ ЭФФЕКТИВНОГО ФУНКЦИОНИРОВАНИЯ СЭМ. ИТОГОВАЯ АТТЕСТАЦИЯ
Сроки: по факту набора группы
Требования к экологическому сопровождению хозяйственной деятельности при проектировании, строительстве, эксплуатации и ликвидации объектов нефтегазового комплекса. Эколого-правовая ответственность за экологические правонарушения, возмещение причиненного вреда. Совершенствование энергетических агрегатов, систем очистки газовых выбросов, систем водоочистки и переработки шламов, рекультивации земель, утилизации отработанных реагентов.
Практикум «Расчет эффективности работы природоохранного оборудования и оценка соответствия нормативам и регламентам».

Продолжительность: 250 академических часов*

Сроки обучения: по факту набора
Стоимость обучения (на человека):
  • 149 000 рублей - очно (в аудиториях ЦИК)*
  • 149 000 рублей - дистанционно (онлайн формат на платформе Microsoft Teams с отрывом от производства)*
*(стоимость обучения и аудиторная нагрузка указаны для группы слушателей не менее 15 человек, в случае формирования группы меньше указанной численности, стоимость может быть пересчитана)

Условия обучения в ЦИК: ознакомиться с условиями
Выдаваемый документ:
диплом установленного образца для ведения нового вида деятельности для программ профессиональной переподготовки от 250 часов
(дипломы государственного образца по программам ДПО не выдаются с 01.09.2013 в связи со вступлением в силу Федерального закона от 29.12.2012 N 273-ФЗ (ред. от 31.12.2014) "Об образовании в Российской Федерации")
pp1