Технологии водородной энергетики

Повышение квалификации
Нефтепереработка, газохимия, водородная энергетика
Новая программа
Описание программы:
Роль водорода в энергетической и экономической политике ведущих мировых производителей и потребителей энергоресурсов. Технологии производства низкоуглеродного водорода из природного газа (паровая конверсия и пиролиз) и электроэнергии (электролиз воды). Трубопроводный транспорт водорода в виде метано-водородных смесей и в чистом виде. Транспортировка и хранение водорода в сосудах (в сжиженном и в сжатом виде) и в виде связанных соединений (металлогидридов, аммиака и метанола). Подземное хранение водорода в соляных отложениях и пористых средах. Использование водорода и метано-водородных смесей для производства тепла и электроэнергии.

Практикумы: «Производство водородосодержащего газа конверсией», «Расчеты оборудования для производства низкоуглеродного водорода», «Оценка оптимального соотношения водорода в метано-водородных смесях», «Обоснование технологических решений при транспортировке водорода», «Анализ пригодности геологических структур для подземного хранения водорода в соляных отложениях и пористых средах», «Расчет системы автономного энергоснабжения объекта нефтегазового комплекса».

Продолжительность: 40 академических часов*

Сроки обучения: 16 - 20.05
Стоимость обучения (на человека):
  • 39 600 рублей - очно (в аудиториях ЦИК)*
  • 37 400 рублей - дистанционно (онлайн формат на платформе Microsoft Teams с отрывом от производства)*
*(стоимость обучения и аудиторная нагрузка указаны для группы слушателей не менее 15 человек, в случае формирования группы меньше указанной численности, стоимость может быть пересчитана)

Условия обучения в ЦИК: ознакомиться с условиями
Выдаваемый документ:
удостоверение установленного образца о повышении квалификации
(дипломы государственного образца по программам ДПО не выдаются с 01.09.2013 в связи со вступлением в силу Федерального закона от 29.12.2012 N 273-ФЗ (ред. от 31.12.2014) "Об образовании в Российской Федерации")
pk1