Заказать обратный звонок Отправьте нам свой номер телефона и мы Вам позвоним!
Обязательное поле
Обязательное поле
Спасибо. Мы получили ваш запрос. Мы свяжемся с вами как можно скорее.

Возобновлена работа по программам ДПО в условиях ограничительных мер

Дата: 01.06.2020
С 18 марта 2020 года в сложившейся эпидемиологической ситуации Университет закрыт для доступа обучающихся на основании приказа Министерства науки и высшего образования Российской Федерации до особых распоряжения. В целях предупреждения распространения короновирусной инфекции использование дистанционных образовательных технологий стало единственным возможным способом продолжать учебный процесс по программам ДПО.

За короткий срок была проведена необходимая организационная работа по переводу обучения в дистанционный формат. При этом пришлось решать задачи технического и методического характера, связанные с переводом аудиторных занятий в он-лайн. В соответствии с ч. 2 ст. 13 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации» при реализации образовательных программ могут использоваться различные образовательные технологии, в том числе дистанционные образовательные технологии, электронное обучение. При реализации программ ДПО Губкинского университета в той или иной мере применяются элементы дистанционного и электронного обучения (облачные технологии, виртуальные производства и т.д.). Полный переход на дистанционное обучение для такого ВУЗа как наш, который обучает специалистов высокого уровня, возможен только при полном воспроизведении в цифровом пространстве не только теоретических знаний, но и практических навыков и компетенций, что в короткий срок реализовать не представлялось возможным.

В данном случае необходимо использовать альтернативные модели дистанционного обучения:
  • лекции в форме вебинаров или предоставления доступа к ранее записанным преподавателями лекциям;
  • проведение семинарских занятий в форме дистанционного выполнения заданий преподавателя во время практических занятий в соответствии с расписанием.
photo1


За период с 20 апреля 2020 г., когда были начаты занятия по программам ДПО в дистанционном формате:
  • 1. Завершено обучение по программе профессиональной переподготовки «Нефтяной инжиниринг».
  • 2. Возобновлено обучение по программам профессиональной переподготовки «Нефтегазовое производство» и «Экономика и управление на предприятиях нефтегазового комплекса», которое осуществляется в вечернем формате.
  • 3. Проведен третий модуль обучения по программе профессиональной переподготовки «Противокоррозионная защита объектов и сооружений нефтегазового комплекса», в рамках которого были проведены он-лайн практические занятия и итоговая аттестация.
  • 4. Проведен набор и начато обучение по программе профессиональной переподготовки «Производство, транспорт, хранение, использование, промышленная и экологическая безопасность сжиженных и компримированного газов (сжиженного пропана-бутана, сжиженного природного газа и компримированного природного газа)», которая проводится в Губкинском университете в формате электронного обучения с 2015 г.
  • 5. Проведен третий модуль обучения по программе профессиональной переподготовки «Охрана труда и промышленная безопасность», в рамках которого были проведены он-лайн практические занятия и итоговая аттестация.
  • 6. Начато обучение по программе профессиональной переподготовки «Технологический надзор и контроль строительства скважин (буровой супервайзинг)».
  • 7. Проведено обучение по программам профессиональной переподготовки:

    • Экономика и управление на предприятиях нефтегазового комплекса в дневном формате - четвертый модуль;
    • Технологии и управление трубопроводным транспортом нефти и нефтепродуктов в системе ТЭК -2 модуль;
    • Нефтепромысловая химия - первый модуль;
    • Разработка морских нефтяных и газовых месторождений - 4 модуль
    • Сварочное производство» - 2 модуль

  • 8. Проведено обучение по шести программам повышения квалификации.


Инструменты, используемые для организации контактных занятий при дистанционном обучении, должны соответствовать потребностям и возможностям преподавателей и обучающихся: от обмена сообщениями по электронной почте и мессенджерах до использования систем онлайн-конференций на практических занятиях и электронной образовательной среды университета. При этом применение дистанционных технологий в учебном процессе при реализации программ ДПО само по себе не влечет за собой изменение формы обучения и сокращения объема услуги.

Таким образом, дистанционное обучение в Губкинском университете основано на взаимодействии удаленных друг от друга преподавателей и слушателей, реализованном с помощью современных информационно-коммуникационных технологий, которое представляет собой сочетание интерактивного самообучения и интенсивной консультационной поддержки.

photo2