Заказать обратный звонок Отправьте нам свой номер телефона и мы Вам позвоним!
Обязательное поле
Обязательное поле
Спасибо. Мы получили ваш запрос. Мы свяжемся с вами как можно скорее.

Транспорт и хранение нефти и нефтепродуктов. Нефтепродуктообеспечение

Профессиональная переподготовка (программы, реализующиеся по факту набора слушателей)
Транспорт и хранение углеводородов
Описание программы:
Профессиональный стандарт:

19.008 Специалист по диспетчерско-технологическому управлению нефтегазовой отрасли (Утв. приказом Минтруда России от «26» декабря 2014 № 1185н);

19.018 Руководитель нефтебазы (Утв. приказом Минтруда России от «24» февраля 2015 № 109н);

19.022 Специалист по приему, хранению и отгрузке нефти и нефтепродуктов (Утв. приказом Минтруда России от «19» марта 2015 № 172н);

19.053 Специалист по диагностике оборудования магистрального трубопровода нефти и нефтепродуктов (Утв. приказом Минтруда России от «19» июля 2017 № 586н);

19.055 Специалист по эксплуатации нефтепродуктоперекачивающей станции магистрального трубопровода нефти и нефтепродуктов (Утв. приказом Минтруда России от «19» июля 2017 № 584н).

МОДУЛЬ 1 СОСТОЯНИЕ И ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ СИСТЕМ ТРАНСПОРТА НЕФТИ И НЕФТЕПРОДУКТОВ, ПРОЦЕССЫ ТРАНСПОРТА И ХРАНЕНИЯ НЕФТИ И НЕФТЕПРОДУКТОВ
Сроки: по факту набора группы
Система транспорта и хранения нефти и нефтепродуктов. Особенности транспорта нефти и нефтепродуктов РФ. Основные виды транспорта, их характеристики и особенности. Мировые рынки нефти и нефтепродуктов. Нефтяное товароведение. Продукты переработки нефти и газа. Ассортимент продуктов переработки нефти и газа, перекачиваемых по трубам. Физико-химические свойства нефтей и нефтепродуктов. Гидравлика транспорта по трубам. Практические аспекты проектирования магистральных нефте- и нефтепродуктопроводов. Расчет гидравлических режимов транспортировки углеводородов. Переходные (нестационарные) процессы в магистральных трубопроводах. Выбор и расчет рациональных режимов эксплуатации магистральных трубопроводов. Оборудование для предотвращения негативных последствий переходных процессов.
Практикумы: «Выбор и регулирование работы насосного оборудования», «Анализ нормативных документов в области проектирования магистральных нефте- и нефтепродуктопроводов».
МОДУЛЬ 2 ТЕХНОЛОГИИ ТРАНСПОРТА И ХРАНЕНИЯ НЕФТИ И НЕФТЕПРОДУКТОВ. ТЕХНОЛОГИИ НЕФТЕПРОДУКТООБЕСПЕЧЕНИЯ
Сроки: по факту набора группы
Трубопроводный транспорт нефти. Технологическое и вспомогательное оборудование для транспорта нефти. Состав сооружений линейной части и насосных станций магистральных нефтепроводов. Магистральные и подпорные насосные агрегаты, особенности их эксплуатации. Трубопроводный транспорт нефтепродуктов. Причины смесеобразования при последовательной перекачке нефтепродуктов. Способы уменьшения смесеобразования и технологии раскладки смеси. Специальные методы перекачки нефтей (с подогревом, с разбавителями). Логистика и модели транспортного обслуживания потребителей разных категорий. Автозаправочные комплексы. Проектирование рациональной сети сбыта нефтепродуктов в регионах потребления.
Исследовательский практикум «Моделирование процессов последовательной перекачки нефтепродуктов». Практикум «Оборудование для транспорта нефти и нефтепродуктов».
МОДУЛЬ 3 ЭКСПЛУАТАЦИЯ ОБЪЕКТОВ ТРАНСПОРТА И ХРАНЕНИЯ НЕФТИ, НЕФТЕПРОДУКТОВ И СИСТЕМ НЕФТЕПРОДУКТООБЕСПЕЧЕНИЯ. ТЕХНИЧЕСКАЯ ДИАГНОСТИКА. МЕТОДЫ СОКРАЩЕНИЯ ПОТЕРЬ ОТ ИСПАРЕНИЯ. ПРОТИВОКОРРОЗИОННАЯ ЗАЩИТА
Сроки: по факту набора группы
Диспетчерское управление системами транспорта нефти и нефтепродуктов. Системы диспетчерского управления и контроля. Резервуары для хранения нефти и нефтепродуктов. Большие и малые дыхания резервуаров. Виды резервуаров и особенности их эксплуатации. Эксплуатация резервуарных парков и нефтебаз. Технологическое оборудование резервуаров. Зачистка резервуаров от донных отложений. Надежность, прогнозирование и продление ресурса технологических объектов транспорта и хранения нефти и нефтепродуктов. Методы технической диагностики. Мониторинг технического состояния объектов. Внутритрубная диагностика магистральных нефте- и нефтепродуктопроводов. Многоуровневая система диагностирования. Диагностические устройства для обнаружения различных видов дефектов. Методы сокращения потерь от испарения при хранении нефти и нефтепродуктов. Способы борьбы с хищениями и врезками. Виды коррозии. Противокоррозионная защита протяженных и локальных технологических объектов. Расчет эффективной зоны противокоррозионной защиты.
Исследовательский практикум «Моделирование процессов последовательной перекачки нефтепродуктов». Тренажер «Моделирование работы системы измерения качества нефти (СИКН) нефтебазы или нефтепродуктоперекачивающей станции. Практикум «Оборудование для внутритрубной диагностики».
МОДУЛЬ 4 ЭКОНОМИКА И УПРАВЛЕНИЕ, ПРОМЫШЛЕННАЯ И ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ НА ПРЕДПРИЯТИЯХ ТРАНСПОРТА И ХРАНЕНИЯ НЕФТИ И НЕФТЕПРОДУКТОВ. СИСТЕМЫ АВТОМАТИЗАЦИИ
Сроки: по факту набора группы
Экономика и управление на предприятиях транспорта и хранения нефти и нефтепродуктов. Особенности тарифообразования на транспортировку. Промышленная безопасность и охрана труда. Экологическая безопасность. Экологический мониторинг и оценка воздействия на окружающую среду на предприятиях транспорта и хранения нефти и нефтепродуктов. Мероприятия по рекультивации земель и восстановлению окружающей среды. Предупреждение и ликвидация разливов нефти и нефтепродуктов. Технологии сбора нефти и нефтепродуктов при разливах. Автоматизация технологических процессов транспортировки углеводородов. Уровни и объекты автоматизации.
Практикумы: «Разработка планов ликвидации разливов нефти», «Расчет дополнительных сил и средств ликвидации разливов нефти», «Оценка условий труда».
МОДУЛЬ 5 ПРАВОВОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ ТРАНСПОРТА НЕФТИ И НЕФТЕПРОДУКТОВ, ТРУБОПРОВОДНОЕ ПРАВО. ИТОГОВАЯ АТТЕСТАЦИЯ
Сроки: по факту набора группы
Трубопроводное право. Отвод земель для строительства и реконструкции магистральных трубопроводов и резервуарных парков.

Продолжительность: 500 академических часов*

Сроки обучения: по факту набора
Стоимость (на человека): 260 000 рублей*
*(стоимость обучения и аудиторная нагрузка указаны для группы слушателей не менее 15 человек, в случае формирования группы меньше указанной численности, стоимость может быть пересчитана)

Условия обучения в ЦИК: ознакомиться с условиями
Выдаваемый документ:
диплом установленного образца для ведения нового вида деятельности для программ профессиональной переподготовки от 250 часов
(дипломы государственного образца по программам ДПО не выдаются с 01.09.2013 в связи со вступлением в силу Федерального закона от 29.12.2012 N 273-ФЗ (ред. от 31.12.2014) "Об образовании в Российской Федерации")
pp1