Заказать обратный звонок Отправьте нам свой номер телефона и мы Вам позвоним!
Обязательное поле
Обязательное поле
Спасибо. Мы получили ваш запрос. Мы свяжемся с вами как можно скорее.

Переработка нефти и нефтехимия

Профессиональная переподготовка (программы, реализующиеся по факту набора слушателей). Переработка углеводородов, нефте-, газохимия

Модуль 1. Нефтепереработка и нефтехимия. Первичная переработка нефти
Сроки: по факту набора
Технико-экономические показатели нефтегазового комплекса и энергетическая стратегия России на период до 2030 года. Инфраструктура мощностей нефтепереработки в мире. Качество нефтей, первичная переработка, нефтепереработка и нефтехимия. Этапы переработки нефтяного и углеводородного сырья. Поверхностные явления и дисперсные системы в процессах нефтегазодобычи и нефтепереработки. Подготовка нефти и углеводородного сырья к переработке, процессы стабилизации нефти, дегазация. Обезвоживание и обессоливание нефтяного сырья. Электрообессоливающие установки, реагенты и деэмульгаторы. Первичная переработка нефти. Процесс прямой перегонки нефти. Технологические схемы установок, сочетающих атмосферную и вакуумную перегонки (АВТ). Вторичная перегонка бензина. Термический крекинг под давлением. Висбрекинг. Материальный баланс и качество продуктов. Коксование нефтяных остатков. Способы коксования и процессы замедленного коксования (3к) в схемах нефтеперерабатывающих заводов (НПЗ). Технология получения битумов и новых композиционных материалов, компаудирование. Хранение, транспортирование, старение битумов. Производство битумных дорожных эмульсий и битумных материалов. Производство технического углерода из нефтяного и газового сырья.
Исследовательские практикумы: «Изучение свойств нефтяного и углеводородного сырья на современных лабораторных аналитических приборах», «Проведение атмосферно-вакуумной перегонки нефти». Тренинг «Оценка качества нефтяного сырья. Расчет истинных температур кипения». Симулятор «Работа на тренажерном комплексе оператора технологической установки по первичной переработке нефти».
Модуль 2. Каталитический и гидрогенизационные процессы переработки нефти. Качество и сертификация продукции нефтегазопереработки и нефтехимии
Сроки: по факту набора
Каталитический риформинг, требования к сырью риформинга в зависимости от назначения процесса. Типы промышленных установок каталитического риформинга. Изомеризация легких н-алканов. Изомеризат – высокооктановый компонент товарного бензина. Принципиальная технологическая схема установки. Установки каталитического крекинга, процессы каталитического крекинга в структуре НПЗ. Технологическая схема установки каталитического крекинга с реактором лифтного типа. Переработка нефтезаводских газов, принципы газофракционирования, проблемы разделения и использования нефтезаводских газов, их характеристика, свойства. Жидкокислотное и сернокислотное алкилирование. Гидрогенизационные процессы. Гидроочистка дистиллятных фракций. Технологический режим, характеристика сырья и гидрогенизата. Катализаторы. Установки гидроочистки дистиллятных фракций. Гидрокрекинг. Поточные схемы глубокого и неглубокого вариантов переработки нефти с расчетом материальных балансов процессов и сводного материального баланса. Нефтепродукты, их свойства и классификация. Методы оценки качества нефтепродуктов.
Исследовательский практикум «Проведение анализа нефтепродуктов на аналитических приборах». Симулятор «Работа на тренажерном комплексе оператора технологической установки по глубокой переработке нефти». Технологический бизнес-кейс «Разработка технологической схемы НПЗ».
Модуль 3. Технологии нефтехимического производства. Итоговая аттестация
Сроки: по факту набора
Качество сырья, продукции, технологические процессы и режимные параметры. Нефтепереработка как сырьевая база получения продуктов органического синтеза. Химия и технология производства кислородсодержащих продуктов. Окисление углеводородов. Химизм, механизм, условия, особенности технологического и аппаратурного оформления. Производство метанола и синтез-газа. Технологии производства МТБЭ и ТАМЭ. Производство спиртов. Химия и технология производства поверхностно-активных веществ. Химия и технология производства высокомолекулярных соединений (ВМС) полимеров. Природные и синтетические ВМС. Классификация полимеров. Полимеризация, сополимеризация, поликонденсация. Производство каучуков. латексов, каучука и резин, водорастворимых полимеров.
Исследовательский практикум «Исследование состава углеводородных газов на современных аналитических приборах». Итоговая аттестация.
Описание программы:
Профессиональный стандарт: «Специалист по химической переработке нефти и газа» (Утв. Приказом Минтруда России от «21» ноября 2014 г. №926н).

Продолжительность: 250 академических часов*

Сроки обучения: по факту набора
Стоимость (на человека): 142 000 рублей*
*(стоимость обучения и аудиторная нагрузка указаны для группы слушателей не менее 15 человек, в случае формирования группы меньше указанной численности, стоимость может быть пересчитана)

Условия обучения в ЦИК: ознакомиться с условиями
Выдаваемый документ:
диплом установленного образца для ведения нового вида деятельности для программ профессиональной переподготовки от 250 часов
(дипломы государственного образца по программам ДПО не выдаются с 01.09.2013 в связи со вступлением в силу Федерального закона от 29.12.2012 N 273-ФЗ (ред. от 31.12.2014) "Об образовании в Российской Федерации")
pp1