Заказать обратный звонок Отправьте нам свой номер телефона и мы Вам позвоним!
Обязательное поле
Обязательное поле
Спасибо. Мы получили ваш запрос. Мы свяжемся с вами как можно скорее.
(Профессиональная переподготовка (программы, реализующиеся по факту набора слушателей). Добыча углеводородов)

Промысловая химия

Модуль 1. Физико-химические основы синтеза, анализа и применения химических реагентов в нефтегазодобыче
Сроки: по факту набора
Химический состав и свойства нефтей, природного газа и конденсата. Принципы исследования химического состава нефтей. Разделение углеводородов и других компонентов нефти. Химия углеводородов. Химическая технология неорганического и органического синтеза. Производство водорода, аммиака, карбамида и других неорганических веществ, углеводородов, кислород- и азотсодержащих продуктов органического синтеза. Химия и технология производства высокомолекулярных соединений. Высокомолекулярные соединения, их использование в нефтяной и газовой промышленности. Производство полиолефинов, каучуков, водорастворимых полимеров, области их использования, экономические и экологические аспекты производства. Производство и физико-химические основы применения поверхностно-активных веществ (ПАВ). Поверхностные явления и дисперсные системы в процессах нефтегазодобычи. Классификация ПАВ и механизм их действия. Производство анионных, катионных и неионогенных ПАВ. Аналитический контроль качества реагентов для нефтегазодобычи. Метрологические основы аналитической химии. Схема и методология анализа конкретных объектов: нефтей, газов, химических реагентов нефтегазовой отрасли.
Исследовательский практикум: Входной контроль качества реагентов для нефтегазодобычи.
Модуль 2. Химические реагенты для бурения и ремонта скважин
Сроки: по факту набора
Химические реагенты для бурения, вскрытия пласта и глушения скважин. Классификация буровых растворов. Буровые растворы как дисперсные системы. Химические реагенты, применяемые в буровых растворах и жидкостях глушения. Химические реагенты и технологии для ограничения водопротока и ремонтно-изоляционных работ (РИР). Селективные и неселективные методы ограничения притока вод при разработке нефтяных месторождений.
Исследовательский практикум: Буровые растворы на водной и углеводородной основах. Исследовательский практикум: Тампонажные материалы для РИР.
Модуль 3. Химические реагенты для повышения нефтеотдачи пластов и интенсификации нефтегазодобычи
Сроки: по факту набора
Химические реагенты и технологии для повышения нефтеотдачи пластов. Методы увеличения нефтеотдачи. Полимеры, ПАВ, мицеллярные растворы, щелочи для увеличения нефтеотдачи. Механизмы действия реагентов и технологии их применения. Реагенты и технологии для интенсификации нефтегазодобычи. Физико-химические методы интенсификации добычи нефти и газа. Выбор реагентов и технологий для кислотных обработок, разглинизации, гидрофобизации коллектора. Химические реагенты и технологии гидроразрыва пласта (ГРП). Классификация реагентов для ГРП, виды ГРП, выбор реагентов и технологий для ГРП. Реагенты и технологии для борьбы с осложнениями в нефтегазодобыче. Ингибиторы и удалители солевых отложений и асфальтосмолопарафиновых отложений (АСПО), ингибиторы коррозии и бактерициды, механизмы их действия и технологии применения.
Ознакомительный практикум: Методы исследований ингибиторов коррозии, парафино- и солеотложений. Ознакомительный практикум: Методы исследований составов для ASP-заводнения. Исследовательский практикум: Кислотные составы для карбонатных и терригенных коллекторов. Ознакомительный практикум: Методы исследований технологических жидкостей для ГРП.
Модуль 4. Химические реагенты для подготовки нефти, воды и газа
Сроки: по факту набора
Химические реагенты и технологии для промысловой подготовки нефти и воды. Обезвоживание нефти в промысловых условиях. Деэмульгаторы. Организация замкнутых циклов водообеспечения нефтяных и газовых промыслов. Химические реагенты и технологии для промысловой подготовки газа. Разделение углеводородов методами абсорбции, низкотемпературной сепарации и конденсации, мембранных технологий. Критерии подбора реагентов и технологий для осушки и очистки газов от кислых компонентов. Технологическое обеспечение применения химических реагентов при добыче нефти и газа. Оборудование и инструмент для бурения, глушения, капитального и подземного ремонта скважин. Оборудование, применяемое при интенсификации работы скважин при кислотной и термокислотной обработке, гидроразрыве пласта. Специализированное оборудование для химической обработки скважины для предупреждения осложнений в процессах нефтегазодобычи, в системе сбора и подготовки нефти и газа. Особенности технологического оборудования, применяемого при использовании методов увеличения нефтеотдачи пластов. Блоки реагентного хозяйства. Дополнительное оборудование при применении химреагентов. Средства контроля закачки реагентов. Оборудование базы хранения химических реагентов.
Исследовательский практикум: Деэмульсация нефти.
Модуль 5. Итоговая аттестация
Сроки: по факту набора
Российский и международный рынок химических реагентов для нефтегазодобычи. Основные производители и поставщики. Итоговая аттестация.
Технологический кейс: Выбор оборудования и реагентов для закачки в различных технологиях нефтегазодобычи.

Продолжительность: 500 академических часов*

Сроки обучения: по факту набора
Стоимость (на человека): 230 000 рублей*
*(стоимость обучения и аудиторная нагрузка указаны для группы слушателей не менее 13 человек, в случае формирования группы меньше указанной численности, стоимость может быть пересчитана)