Заказать обратный звонок Отправьте нам свой номер телефона и мы Вам позвоним!
Обязательное поле
Обязательное поле
Спасибо. Мы получили ваш запрос. Мы свяжемся с вами как можно скорее.
(Профессиональная переподготовка (программы, реализующиеся по факту набора слушателей). Обзорные курсы для руководителей и специалистов, не имеющих профильного образования)

Противокоррозионная защита объектов и сооружений нефтегазового комплекса

Модуль 1. Материалы, методы, технологии и устройства оборудования нефтегазового комплекса
Сроки: по факту набора
Технологии материалов и материаловедения. Сопротивление материалов и механизмы разрушения. Характеристики конструкционных материалов, их физические и химические свойства, коррозионная стойкость в условиях эксплуатации. Технические характеристики металлов и сплавов для промыслового оборудования, трубопроводов и предприятий нефтегазопереработки. Технологические процессы обработки металлов и изготовления оборудования, их влияние на коррозионную стойкость готовых изделий. Особенности применения и эксплуатации металлических конструкционных материалов в условиях воздействия коррозионных сред нефтегазовой отрасли. Неметаллические конструкционные материалы их применение в качестве покрытий при защите от коррозии.
Модуль 2. Коррозия и методы защиты от нее объектов и сооружений нефтегазовой отрасли
Сроки: по факту набора
Механизмы коррозии, основы электротехники и электрохимии, проектирования электрохимической защиты. Типы и виды коррозии и коррозионных дефектов материалов оборудования, вероятные зоны их образования с учетом действующих нагрузок и других внешних факторов. Пассивные и активные способы защиты оборудования от коррозии. Виды и характеристики неметаллических материалов, применяемых в системах защитных покрытий и систем электрохимической защиты (ЭХЗ). Методы проведения технических расчетов при выборе и проектировании систем защиты от коррозии. Тестирование элементов оборудования систем ЭХЗ перед вводом в эксплуатацию.
Модуль 3. Противокоррозионная и электрохимическая защита объектов и сооружений нефтегазовой отрасли
Сроки: по факту набора
Принципы внутренней и наружной противокоррозионной защиты. Технология производства работ, технические характеристики и требования, предъявляемые к подготовке поверхности и нанесению систем защитных покрытий. Характеристики применяемых материалов и систем защитных покрытий. Требования к защитным покрытиям и их влияние на катодную защиту. Особенности ингибиторной защиты. Защита от коррозии при бурении и добыче. Противокоррозионная защита подземных или подводных металлических конструкций. Противокоррозионная защита металлических коммуникаций и оборудования предприятий нефтегазопереработки. Особенности проектирования систем катодной защиты от коррозии объектов нефтегазового комплекса. Оптимизация эксплуатационных характеристик систем электрохимической защиты, включая действия по регулировке и настройке. Практика применения систем защитных покрытий и ЭХЗ. Технические условия, государственные и отраслевые стандарты на системы противокоррозионной защиты.
Модуль 4. Методы испытаний и оценки эффективности систем противокоррозионной защиты
Сроки: по факту набора
Методы измерений и испытаний, критерии контроля. Способы измерения параметров противокоррозионной защиты. Выбор способов и организация проведения измерений и испытаний в системах электрохимической защиты. Обработка и оценка результатов измерений и испытаний по стандартам, нормам или техническим условиям. Методы анализа и оценки эффективности систем электрохимической защиты. Анализ причин возникновения дефектов и аномалий защитных покрытий металлических сооружений. Разработка и реализация мероприятий по предотвращению их образования. Разработка и реализация мероприятий по исключению негативного влияния электрохимической защиты на другие металлические конструкции. Разработка мероприятий по повышению эффективности систем электрохимической защиты.
Модуль 5. Охрана труда при эксплуатации систем противокоррозионной защиты. Экономическая эффективность систем противокоррозионной защиты. Итоговая аттестация
Сроки: по факту набора
Требования промышленной безопасности, охраны труда, пожаро- и электробезопасности к системам противокоррозионной защиты. Методы проведения технико-экономических расчетов. Оценка экономической эффективности применения систем противокоррозионной защиты. Итоговая аттестация.
Описание программы:
Профессиональные стандарты:

«Специалист по электрохимической защите от коррозии линейных сооружений и объектов» (Утв. Приказом Минтруда России от «8» сентября 2014 г. №6 14н);
«Специалист по защите от коррозии внутренних поверхностей оборудования нефтегазового комплекса» (Утв. Приказом Минтруда России от «28» декабря 2015 г. № 1166н);
«Специалист по строительному контролю систем защиты от коррозии» (Утв. Приказом Минтруда России от «13» апреля 2016 г. № 165н);
«Специалист по системам защитных покрытий поверхности зданий и сооружений опасных производственных объектов» (Утв. Приказом Минтруда России от «13» октября 2014 г. № 709н).

Продолжительность: 500 академических часов*

Сроки обучения: по факту набора
Стоимость (на человека): 230 000 рублей*
*(стоимость обучения и аудиторная нагрузка указаны для группы слушателей не менее 15 человек, в случае формирования группы меньше указанной численности, стоимость может быть пересчитана)