Заказать обратный звонок Отправьте нам свой номер телефона и мы Вам позвоним!
Обязательное поле
Обязательное поле
Спасибо. Мы получили ваш запрос. Мы свяжемся с вами как можно скорее.

Транспорт и хранение нефти и нефтепродуктов. Нефтепродуктообеспечение

(Профессиональная переподготовка (программы, реализующиеся по факту набора слушателей). Транспорт и хранение углеводородов. Диагностика трубопроводных систем)

Модуль 1. Состояние и перспективы развития систем транспорта нефти и нефтепродуктов, товарный ассортимент нефтепродуктов, процессы транспорта и хранения нефти и нефтепродуктов
Сроки: по факту набора слушателей
Система транспорта и хранения нефти и нефтепродуктов. Мировые рынки нефти и нефтепродуктов. Нефтяное товароведение. Продукты переработки нефти и газа. Ассортимент продуктов переработки нефти и газа, перекачиваемых по трубам. Физико-химические свойства нефтей и нефтепродуктов. Гидравлика транспорта по трубам. Практические аспекты проектирования магистральных нефте- и нефтепродуктопроводов. Расчет гидравлических режимов транспортировки углеводородов. Переходные (нестационарные) процессы в магистральных трубопроводах. Выбор и расчет рациональных режимов эксплуатации магистральных трубопроводов. Оборудование для предотвращения негативных последствий переходных процессов.
Модуль 2. Технологии транспорта, хранения и использования нефти и нефтепродуктов. Технологии нефтепродуктообеспечения
Сроки: по факту набора слушателей
Трубопроводный транспорт нефти. Основное и вспомогательное оборудование для транспорта нефти. Состав сооружений линейной части и насосных станций магистральных нефтепроводов. Магистральные и подпорные насосные агрегаты, особенности их эксплуатации. Трубопроводный транспорт нефтепродуктов. Смесеобразование при последовательной перекачке нефтепродуктов. Способы уменьшения смесеобразования и технологии раскладки смеси. Специальные методы перекачки нефтей (с подогревом, с разбавителями). Логистика и модели транспортного обслуживания потребителей разных категорий. Автозаправочные комплексы. Проектирование рациональной сети сбыта нефтепродуктов в регионах потребления.
Модуль 3. Эксплуатация объектов транспорта и хранения нефти, нефтепродуктов и систем нефтепродуктообеспечения. Техническая диагностика. Методы сокращения потерь от испарения. Противокоррозионная защита
Сроки: по факту набора слушателей
Диспетчерское управление системами транспорта нефти и нефтепродуктов. Системы диспетчерского управления и контроля. Резервуары для хранения нефти и нефтепродуктов. Большие и малые дыхания резервуаров. Виды резервуаров и особенности их эксплуатации. Эксплуатация резервуарных парков и нефтебаз. Технологическое оборудование резервуаров. Зачистка резервуаров от донных отложений. Надежность, прогнозирование и продление ресурса технологических объектов транспорта и хранения нефти и нефтепродуктов. Методы технической диагностики. Мониторинг технического состояния объектов. Внутритрубная диагностика магистральных нефте- и нефтепродуктопроводов. Многоуровневая система диагностирования. Диагностические устройства для обнаружения различных видов дефектов. Методы сокращения потерь от испарения при хранении нефти и нефтепродуктов. Способы борьбы с хищениями и врезками. Виды коррозии. Противокоррозионная защита протяженных и локальных технологических объектов. Расчет эффективной зоны противокоррозионной защиты.
Модуль 4. Экономика и управление, промышленная и экологическая безопасность на предприятиях транспорта и хранения нефти и нефтепродуктов. Ликвидация разливов нефти и нефтепродуктов. Системы автоматизации
Сроки: по факту набора слушателей
Экономика и управление на предприятиях транспорта и хранения нефти и нефтепродуктов. Особенности тарифообразования. Промышленная безопасность и охрана труда. Экологическая безопасность. Экологический мониторинг и оценка воздействия на окружающую среду. Мероприятия по рекультивации земель и восстановлению окружающей среды. Предупреждение и ликвидация разливов нефти и нефтепродуктов. Технологии сбора нефти и нефтепродуктов при разливах. Автоматизация технологических процессов. Уровни и объекты автоматизации.
Модуль 5. Правовое регулирование транспорта нефти и нефтепродуктов, трубопроводное право. Итоговая аттестация
Сроки: по факту набора слушателей
Трубопроводное право. Отвод земель для строительства и реконструкции магистральных трубопроводов и резервуарных парков. Итоговая аттестация.

Продолжительность: 500 академических часов*

Сроки обучения: по факту набора слушателей
Стоимость (на человека): 260 000 рублей*
*(стоимость обучения и аудиторная нагрузка указаны для группы слушателей не менее 13 человек, в случае формирования группы меньше указанной численности, стоимость может быть пересчитана)