Заказать обратный звонок Отправьте нам свой номер телефона и мы Вам позвоним!
Обязательное поле
Обязательное поле
Спасибо. Мы получили ваш запрос. Мы свяжемся с вами как можно скорее.

Добыча метана из угольных отложений

(Профессиональная переподготовка (программы, реализующиеся по факту набора слушателей). Добыча нефти и газа)

Модуль 1.Поиск и разведка метаноугольных месторождений
Сроки: по факту набора слушателей
Классификация углей, стадии метаморфизма, основные характеристики и марки углей. Принципы формирования комплекса геолого-геофизических исследований на метаноугольных месторождениях. Различные методы исследований углеразведочных скважин и их информативность. Методы геофизического контроля скважин при разработке угольных месторождений для добычи метана. Зарубежный опыт правового регулирования отношений недропользования по изучению и освоению метаноугольных месторождений полезных ископаемых.
Групповой проект и круглый стол: Использование и адаптация зарубежных технологий на примере условий Кузбасса.
Модуль 2. Бурение скважин в метаноугольных пластах
Сроки: по факту набора слушателей
Способы бурения скважин в метаноугольных пластах. Режимы бурения. Осложнения и аварии в процессе бурения, а также при бурении метаноугольных пластов. Особенности бурения наклонно-направленных и горизонтальных скважин на метаноугольных месторождениях. Особенности вскрытия метаноугольного пласта. Крепление скважин. Особенности освоения и испытания скважин, вскрывающих метаноугольный пласт. Технико-экономические показатели и документация на строительство скважин. Зарезка боковых стволов как способ восстановления скважины из бездействующего фонда. Промысловое оборудование для добычи метана из угольных отложений.
Ролевой тренинг: Принятие решений при аварийных ситуациях вскрытия метаноугольного пласта.
Модуль 3. Разработка и эксплуатация метаноугольных месторождений
Сроки: по факту набора слушателей
Методы воздействия на пласт. Гидродинамические расчеты показателей разработки. Стадийность проектирования и разработки метаноугольных месторождений. Супервайзерские работы. Обслуживание скважин, подземный и капитальный ремонт скважин. Лицензированные программные продукты для создания моделей разработки метаноугольных месторождений. Прогноз технологических показателей разработки с помощью модели.
Кейс: Проектирование разработки метаноугольного месторождения.
Модуль 4. Транспорт, хранение и переработка угольного метана. Промышленная безопасность и охрана окружающей среды
Сроки: по факту набора слушателей
Использование угольного метана для производства электроэнергии и тепла. Утилизация вентиляционных метаносодержащих выбросов угольных шахт. Получение синтез-газа. Производство водорода, метанола и жидких моторных топлив из синтез-газа. Перспективные направления химической переработки угольного метана. Нормативно-правовое регулирование разработки и обустройства месторождений угольного метана. Технологическое проектирование обустройства месторождений угольного метана. Российское законодательство и обязанности организации в области обеспечения промышленной безопасности.
Групповой проект: Организация транспорта и переработки малодебитной продукции в условиях осложненных климатическими особенностями региона.
Модуль 5. Моделирование метаноугольных месторождений. Итоговая аттестация
Сроки: по факту набора слушателей
Моделирование метаноугольных месторождений: нормативная документация на создание геолого-гидродинамических моделей разработки; практические навыки формирования комплектов исходных данных для геолого-гидродинамического моделирования.
Практикум по освоению программного обеспечения и интерпретации результатов работы геолого-гидродинамической модели.

Продолжительность: 500 академических часов*

Сроки обучения: по факту набора слушателей
Стоимость (на человека): 230 000 рублей*
*(стоимость обучения и аудиторная нагрузка указаны для группы слушателей не менее 13 человек, в случае формирования группы меньше указанной численности, стоимость может быть пересчитана)