Заказать обратный звонок Отправьте нам свой номер телефона и мы Вам позвоним!
Обязательное поле
Обязательное поле
Спасибо. Мы получили ваш запрос. Мы свяжемся с вами как можно скорее.

Защита от коррозии

(Профессиональная переподготовка (программы, реализующиеся по факту набора слушателей). Общеотраслевые программы)

Модуль 1. Материалы, методы, технологии и устройства оборудования нефтегазового комплекса
Сроки: по факту набора слушателей
Разработки в области сопротивления материалов, механики разрушения, технологии материалов и материаловедения. Характеристики конструкционных материалов, их физические и химические свойства, коррозионная стойкость в условиях эксплуатации. Технические характеристики металлов и сплавов для промыслового оборудования, трубопроводов и предприятий нефтегазопереработки. Технологические процессы обработки металлов и изготовления оборудования, их влияние на коррозионную стойкость готовых изделий. Особенности применения и эксплуатации металлических конструкционных материалов в условиях воздействия коррозионных сред нефтегазовой отрасли. Неметаллические конструкционные материалы их применение в качестве покрытий при защите от коррозии.
Модуль 2. Коррозия и методы защиты от нее объектов и сооружений нефтегазовой отрасли
Сроки: по факту набора слушателей
Теория коррозии, основы электротехники и электрохимии, проектирования электрохимической защиты (ЭХЗ). Типы и виды коррозии и коррозионных дефектов материалов оборудования, вероятные зоны их образования с учетом действующих на объект нагрузок и других внешних факторов. Пассивные и активные способы защиты оборудования от коррозии. Виды и характеристики неметаллических материалов, применяемых в системах защитных покрытий и систем ЭХЗ. Методы проведения технических расчетов при выборе и проектировании систем ЭХЗ. Тестирование элементов оборудования систем ЭХЗ перед вводом в эксплуатацию.
Модуль 3. Противокоррозионная и электрохимическая защита объектов и сооружений нефтегазовой отрасли
Сроки: по факту набора слушателей
Принципы внутренней и наружной противокоррозионной защиты. Технология производства работ, технические характеристики и требования, предъявляемые к подготовке поверхности и нанесению систем защитных покрытий. Характеристики применяемых материалов и систем защитных покрытий. Требования к защитным покрытиям и их влияние на катодную защиту. Особенности ингибиторной защиты. Катодная защита при бурении и добыче, подземных или подводных металлических конструкций и предприятий нефтегазопереработки. Особенности проектирования систем катодной защиты от коррозии объектов нефтегазовой отрасли. Оптимизация эксплуатационных характеристик систем ЭХЗ, включая действия по регулировке и настройке. Отечественный и зарубежный опыт применения систем защитных покрытий и ЭХЗ. Технические условия, государственные и отраслевые стандарты на системы ЭХЗ.
Модуль 4. Методы измерений, испытаний и оценки эффективности систем противокоррозионной защиты. Критерии контроля
Сроки: по факту набора слушателей
Методы измерений и испытаний, критерии контроля. Способы измерения параметров катодной защиты. Выбор способов и организация проведения измерений и испытаний в системах ЭХЗ. Обработка и оценка результатов измерений и испытаний по стандартам, нормам или техническим условиям. Методы анализа и оценки эффективности систем ЭХЗ. Анализ причин возникновения дефектов и аномалий защитных покрытий металлических сооружений. Разработка и реализация мероприятий по предотвращению их образования в дальнейшем. Разработка и реализация мероприятий по исключению негативного влияния ЭХЗ на другие металлические конструкции. Разработка мероприятий по повышению эффективности систем ЭХЗ.
Модуль 5. Охрана труда и экономическая эффективность противокоррозионной защиты объектов и сооружений нефтегазовой отрасли. Итоговая аттестация
Сроки: по факту набора слушателей
Правила в области промышленной безопасности, по охране труда, пожаро- и электробезопасности объектов противокоррозионной защиты. Основы экономики. Методы проведения технико-экономических расчетов. Экономические и социальные требования к проектируемым объектам и сооружениям нефтегазовой отрасли. Итоговая аттестация.
Аннотация:

Профессиональные стандарты:
«Специалист по электрохимической защите от коррозии линейных сооружений и объектов» (Утв. Приказом Минтруда России от «8» сентября 2014 г. №6 14н);
«Специалист по защите от коррозии внутренних поверхностей оборудования нефтегазового комплекса» (Утв. Приказом Минтруда России от «28» декабря 2015 г. № 1166н);
«Специалист по строительному контролю систем защиты от коррозии» (Утв. Приказом Минтруда России от «13» апреля 2016 г. № 165н);
«Специалист по системам защитных покрытий поверхности зданий и сооружений опасных производственных объектов» (Утв. Приказом Минтруда России от «13» октября 2014 г. № 709н).

Продолжительность: 500 академических часов*

Сроки обучения: по факту набора слушателей
Стоимость (на человека): 230 000 рублей*
*(стоимость обучения и аудиторная нагрузка указаны для группы слушателей не менее 13 человек, в случае формирования группы меньше указанной численности, стоимость может быть пересчитана)