Заказать обратный звонок Отправьте нам свой номер телефона и мы Вам позвоним!
Обязательное поле
Обязательное поле
Спасибо. Мы получили ваш запрос. Мы свяжемся с вами как можно скорее.

Разработка морских нефтяных и газовых месторождений

Профессиональная переподготовка (программы с фиксированными датами обучения)
Добыча углеводородов
Описание программы:
Профессиональные стандарты:
19.007 Специалист по добыче нефти, газа и газового конденсата (Утв. приказом Минтруда России от «03» сентября 2018г. №574н);
19.023 Специалист по подсчету запасов и управлению запасами углеводородов (Утв. Приказом Минтруда России от «12» марта 2015 №160н).

МОДУЛЬ 1 РЕСУРСЫ НЕФТИ И ГАЗА МИРОВОГО ОКЕАНА. ПОИСК И РАЗВЕДКА. БУРЕНИЕ
Сроки: 04 – 15 октября
Мировой и отечественный опыт по освоению месторождений нефти и газа на шельфе. Ресурсы нефти и газа мирового океана. Углеводородные ресурсы (УВС) и извлекаемые запасы шельфа морей РФ. Эволюция технологий освоения морских месторождений. Природные резервуары бассейнов морей РФ и их нефтегазоносность. Анализ технологических решений действующих проектов разработки морских нефтегазовых месторождений (МНГМ) на российском шельфе. Новая энергетическая стратегия России на период до 2035 года и задачи по освоению морских УВС России. Экономическая оценка объемов инвестиций в освоение шельфа. Поиск и разведка МНГМ. Бурение морских скважин. Технические средства для бурения на шельфе.
Практикумы: «Выбор концепции освоения арктического нефтегазового месторождения», «Построение структурных карт по данным бурения», «Построение геологических разрезов по данным бурения», «Построение элементов залежи по данным опробования», «Планирование опоискования залежи», «Предупреждение и ликвидация газонефтеводопроявлений». Бизнес-симуляция «Экономическая оценка объемов инвестиций в освоение шельфа». Круглый стол: «Классификация запасов и ресурсов УВС и технологические возможности достижения рентабельности освоения нефтегазовых месторождений». Семинары: «Геологические и техногенные риски при освоении нефтегазовых месторождений на шельфе арктических морей», «Геокриологические условия мелководного шельфа Арктики и проблемы бурения и обустройства нефтегазовых месторождений» «Перспективы нефтегазоносности фундамента на шельфе Охотского моря». Лабораторная работа «Буровые растворы». Кейс «Оценка эффективности использования высокотехнологичных скважин и компоновок при разработке морских месторождений».
МОДУЛЬ 2 ОРГАНИЗАЦИЯ РАЗРАБОТКИ МОРСКИХ МЕСТОРОЖДЕНИЙ
Сроки: 22 ноября – 03 декабря
Обустройство МНГМ. Разработка и эксплуатация морских месторождений нефти и газа. Системный (комплексный) подход в освоении морских месторождений нефти и газа. Интеллектуализация и автоматизация управления технологическими процессами морской нефтегазодобычи. Использование концепции Интегрированных Операций в освоении МНГМ и оценка эффективности применения концепции (по данным международных компаний). Управление морскими нефтегазовыми проектами. Стадийность процесса принятия решений в нефтегазовых проектах.
Демонстрационный практикум: «Особенности оборудования плавучих буровых установок и буровых судов». Кейс «Выбор способа обустройства МНГМ». Практикумы: «Выбор типа и основных характеристик буровых установок в зависимости от определенных условий», «Оптимизация уровней добычи нефти и газа и очередности ввода в эксплуатацию месторождений при комплексном обустройстве группы МНГМ и перспективных структур», «Создание единой системы внешнего транспорта нефти, газа и конденсата при комплексном обустройстве группы МНГМ», «Выбор варианта энергоснабжения морских объектов в зависимости от способа обустройства и природно-климатических условий», «Оптимизация уровней добычи нефти и газа и очередности ввода в эксплуатацию месторождений при комплексном обустройстве группы МНГМ и перспективных структур», «Влияние сетки скважин, размеров и формы месторождения на количество точек разбуривания и величину отходов скважин». Семинары: Практикум в Технологическом Центре «Управление проектами». Семинары: «Основные показатели разработки, влияющие на способ обустройства МНГП», «Состояние флота плавучих буровых установок и буровых судов в РФ и зарубежных странах», «Факторы, влияющие на выбор способа обустройства МНГМ», «Российский и зарубежный опыт управления морскими проектами».
МОДУЛЬ 3 ТЕХНОЛОГИИ ПРОЕКТИРОВАНИЯ И СТРОИТЕЛЬСТВА МОРСКИХ НЕФТЕГАЗОВЫХ СООРУЖЕНИЙ
Сроки: 31 января – 11 февраля 2022 г.
Морские нефтегазопромысловые инженерные сооружения, их классификация. Нагрузки от волн и течений, ледовые нагрузки на шельфовые сооружения. Сочетания внешних нагрузок для проектирования морских сооружений. Технологические схемы и оборудование на стационарных платформах для подготовки и транспортировки продукции морских скважин. Системы подводного заканчивания и подводные добычные комплексы. Подводная подготовка продукции морских скважин. Проектирование подводных нефтегазопроводов и оптимизация режима транспортировки многофазной продукции на берег. Нефтегазопромысловый флот. Ликвидация морского нефтегазового промысла. Проектирование и сооружение средств добычи, подготовки, хранения и транспортировки нефти, газа и их продуктов, в т.ч. в арктической зоне. Нормативная база проектирования.
Круглый стол «Российская нормативно-правовая система для работы на шельфе: состояние и перспективы». Практикум в Технологическом Центре «3D-проектирование МНГМ. Семинары: «Зарубежная нормативно-правовая система для работы на шельфе», «Согласование проекта на шельфе в РФ», «Нагрузки и воздействия на МНГМ», «Методы строительства и установки МНГС», «Основы проектирования морского трубопровода», «Способы укладки морского трубопровода», «Методы вывода морского трубопровода на берег», «Управление ледовой обстановкой». Практикумы: «Обеспечение непрерывности потока в ПДК (гидратообразование, рельефное пробкообразование, АСПО)», «Определение оптимальных диаметров трубопроводов и райзеров системы сбора ПДК», «Определение оптимальной мощности подводной КС на ГКМ», «Определение значения давления и температуры нефти и газа на выходе из нефте- и газопровода», «Расчет толщины стенок труб по внутреннему давлению и толщины сплошного бетонного покрытия». Демонстрационные практикумы: «Организация подводных промыслов на действующем макете “The Ormen Lange Project”», «Морские операции», «Технические средства для обслуживания объектов обустройства МНГМ».
МОДУЛЬ 4 ЭКОНОМИКА ШЕЛЬФОВЫХ ПРОЕКТОВ. ОБЕСПЕЧЕНИЕ БЕЗОПАСНОСТИ НА МОРСКИХ НЕФТЕГАЗОВЫХ МЕСТОРОЖДЕНИЯХ
Сроки: 28 марта – 08 апреля 2022 г.
Экономика проекта. Экономические аспекты природоохранной деятельности. Учет неопределенности в экономической оценке проекта. Вопросы оптимизации разработки – система технико-экономических показателей эффективности освоения морского месторождения. Прибыль, рынок и общество. Мировые рынки углеводородов. Роль государства и корпорации (компании). Прозрачность управления в целях предотвращения коррупции. Технологическая безопасность при освоении континентального шельфа. Экологическая безопасность при освоении континентального шельфа. Сравнение российской и международных систем промышленной и экологической безопасности, их сходства и различия.
Кейс: «Учет неопределенности в экономической оценке проекта». Практикумы: «Расчет наиболее эффективного способа транспортировки нефти с морских месторождений на экспорт и на НПЗ РФ», «Определение мер для ликвидации скважины, пробуренной с применением специальной системы придонных подвесок», «Правила безопасности на опасном производственном объекте при разведке и разработке месторождений на континентальном шельфе РФ», «Определение класса опасности морской буровой платформы», «Разработка алгоритма и схемы реагирования на разлив нефти», «Получение промышленным предприятием комплексного экологического разрешения», «Применение вторичных ресурсов». Семинар «Экономическая оценка проектов освоения МНГМ». Круглый стол: «Нормативное обеспечение верификации морской платформы для работы на шельфе РФ».
МОДУЛЬ 5 ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО В ОБЛАСТИ ОСВОЕНИЯ ШЕЛЬФА. ИТОГОВАЯ АТТЕСТАЦИЯ
Сроки: 16 – 20 мая 2022 г.
Российское и международное нефтегазовое законодательство. Лицензирование недропользования на шельфе РФ. Российские и зарубежные нормативно-правовые акты.
Кейсы: «Действующие нормативные документам в области освоения МНГМ», «Практические аспекты лицензирования недропользования».

Продолжительность: 500 академических часов*

Стоимость обучения (на человека):
  • 272 500 рублей - очно (в аудиториях ЦИК)*
  • 272 500 рублей - дистанционно (онлайн формат на платформе Microsoft Teams с отрывом от производства)*
*(стоимость обучения и аудиторная нагрузка указаны для группы слушателей не менее 15 человек, в случае формирования группы меньше указанной численности, стоимость может быть пересчитана)

Условия обучения в ЦИК: ознакомиться с условиями
Выдаваемый документ:
диплом установленного образца для ведения нового вида деятельности для программ профессиональной переподготовки от 250 часов
(дипломы государственного образца по программам ДПО не выдаются с 01.09.2013 в связи со вступлением в силу Федерального закона от 29.12.2012 N 273-ФЗ (ред. от 31.12.2014) "Об образовании в Российской Федерации")
pp1