Заказать обратный звонок Отправьте нам свой номер телефона и мы Вам позвоним!
Обязательное поле
Обязательное поле
Спасибо. Мы получили ваш запрос. Мы свяжемся с вами как можно скорее.

Технологический надзор и контроль строительства скважин (буровой супервайзинг)

Профессиональная переподготовка (программы с фиксированными датами обучения)
Бурение нефтяных и газовых скважин
Описание программы:
Профессиональный стандарт: 19.005 Буровой супервайзер в нефтегазовой отрасли (Утв. приказом Минтруда России от «27» ноября 2014 г. №942н).

МОДУЛЬ 1 ОСНОВЫ БУРОВОГО СУПЕРВАЙЗИНГА
Сроки: 18 – 29 октября
Методология бурового супервайзинга, скважина как объекта исследования и управления, сущность и понятия бурового супервайзинга, основные цели и виды супервайзинга, мотивация супервайзинга, понятия и этапы выработки супервайзинговых решений, основные задачи и функции бурового супервайзинга, роль бурового супервайзера, концепция супервайзинга (организация строительства скважин, генеральный подряд на строительство скважин, раздельный сервис при строительстве скважин, отличие раздельного сервиса от генерального подряда), служба бурового супервайзинга в структуре заказчика и в структуре сервисного предприятия, права и обязанности регионального супервайзера, требования по мобилизации супервайзерских постов.
Практикумы: «Управление супервайзингом на платформе 1С», «Проверка рабочих программ на строительство скважины», «Дашборд руководителя» супервайзингового предприятия», «Проверка журнала бурового супервайзера», «Модель учета путевых листов автомобилей супервайзеров по датчикам GPS», «Документооборот супервайзингового предприятия», «Проверка поста бурового супервайзера», «Составление вахтового отчета супервайзера по скважинам», «Составление договора сервисного предприятия на оказание услуг супервайзинга с нефтегазовой компанией».
МОДУЛЬ 2 БУРОВОЙ СУПЕРВАЙЗИНГ ПРОЕКТНЫХ РЕШЕНИЙ
Сроки: 29 ноября – 10 декабря
Супервайзинг проектных решений при строительстве скважин: требования к проектированию нефтяных и газовых скважин, состав проектной документация, требования к инженерно-технологическому сопровождению строительства скважин и требования к проектной документации и рабочим программам, требования к предоставлению информации с бурового объекта, оценка выполнения комплекса рабочих программ, требования к суточной сводке «Журнал супервайзера», к отчетам по инженерно-технологическому сопровождению, к экспертному сопровождению строительства скважин и научно-методическому сопровождению строительства скважин.
Практикумы: «Экспертиза рабочих программ на строительство скважин», «Прямые и косвенные признаки ГНВП», «Электронный лист глушения», «Составление графика «Глубина –день», «Формирование суточного рапорта бурового супервайзера», «Составление Карты обследования бурового объекта», «Работа с программным обеспечением цифровой станции ГТИ». Демонстрационный практикум «Тренажер-имитатор бурения скважин – станция геолого-технологических исследований (ГТИ)». Практикум на специализированном ПО «Распознавание операций бурения скважин».
МОДУЛЬ 3 СУПЕРВАЙЗИНГ ПРОМЫШЛЕННОЙ И ЭКОЛОГИЧЕСКОЙ БЕЗОПАСНОСТИ, ОХРАНЫ ТРУДА И ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ
Сроки: 31 января – 11 февраля 2022 г.
Супервайзинг буровых работ согласно требований промышленной и экологической безопасности, охраны труда и окружающей среды (ПЭБОТОС): цели и задачи супервайзинга ПЭБОТОС, допуск супервайзеров ПЭБОТОС к буровым объектам, специфика супервайзинга ПЭБОТОС, взаимодействие супервайзеров по ПЭБОТОС и бурению, функции супервайзера ПЭБОТОС, функции мониторинга мероприятий превентивного характера, права и ограничения прав супервайзера ПЭБОТОС, требования к супервайзинговой службе ПЭБОТОС и компетенциям супервайзера, стандарты делового общения, отчетность супервайзера, критерии эффективности супервайзинга и мотивация, требования по ПЭБОТОС к буровым и сервисным подрядчикам, расследование аварий при бурении скважин.
Практикумы: «Работа с электронной базой данных ПЭБОТОС», «Проверка СИЗ, электробезопасности и КИПиА», «Фотоаудит применения работниками СИЗ и выполнения требований безопасности при производстве работ с использованием подъемных сооружений», «Соблюдение требований пожарной безопасности», «Фотоаудит блокирующих, предохранительных и защитных устройств, применяемого оборудования», «Фотоаудит выполнений требований безопасности при работе на высоте и при эксплуатации талевой системы», «Проверка состояния противофонтанной безопасности при бурении и противовыбросового оборудования», «Управление процессами бурения и ГНВП с отработкой практических навыков на тренажере». Практикумы на специализированном ПО: «Мастер актов и предписаний», «Динамический сетевой график бурения», «Распознавание осложнений по весу на крюке», «Распознавание осложнений по давлению нагнетания».
МОДУЛЬ 4 СУПЕРВАЙЗИНГ БУРОВЫХ И СЕРВИСНЫХ ПОДРЯДЧИКОВ
Сроки: 21 марта – 01 апреля 2022 г.
Оперативный супервайзинг, направленный на координацию и управление работой подрядчиков на буровой площадке: супервайзерские плановые проверки наличия и ведения разрешительной документации, состояния противофонтанной безопасности и противовыбросового оборудования, готовности кустовой площадки к бурению скважин, бурильного инструмента и элементов компоновки низа бурильной колонны (КНБК), талевого каната, готовности буровой бригады и подрядчиков к забуриванию, работы пусковой комиссии. Примеры невыполненных пунктов предписания супервайзера. Формы заполнения чек-листов по результатам проверки буровой установки, системы очистки бурового раствора, готовности к спуску обсадной колонны, соблюдения требований пожарной безопасности, состояния противофонтанной безопасности при бурении, подрядчиков по буровым растворам, наклонно-направленному бурению (геонавигации), ГТИ, геоинформационным системам, долотному сервису, цементированию, поста бурового супервайзера и журнала бурового супервайзера, рабочих программ на строительство скважин. Взаимодействие заказчика с подрядчиками на основе договора на оказание услуг. Шкала оценки качества оказания услуг по буровому супервайзингу.
Практикумы: «Подготовка и участие селекторных совещаниях по результатам супервайзинга», «Требования к буровым установкам, оборудованию, инструменту, территории», «Проверка готовности кустовой площадки к бурению скважин, бурильного инструмента и элементов КНБК и готовности буровой бригады и сервисных подрядчиков к забуриванию», «Работа в составе бурового экипажа на цифровой станции Геосупервайзинга», «Лидерство и командообразование при супервайзинге». Кейс «Взаимодействие подразделений супервайзингового предприятия».
МОДУЛЬ 5 УПРАВЛЯЮЩИЙ СУПЕРВАЙЗИНГ. ИТОГОВАЯ АТТЕСТАЦИЯ
Сроки: 16 – 20 мая 2022 г.
Цифровизация управления строительством скважин – геосупервайзинг. Цифровизация управления капитальным ремонтом скважин – инструментальный супервайзинг. Междисциплинарная парадигма управляющего супервайзинга на основе цифровых технологий. Интегрированные инструменты управляющего супервайзинга. Экономический буровой супервайзинг. Стратегии развития управления строительством скважин. Буровой испытательный полигон. Супервайзинг надежности бурильного инструмента, талевого каната, состояния ствола скважины (цифровые двойники). Адаптивная система управления бурением на базе единой цифровой платформы. Штаб-вагон. Мобильные станции геосупервайзинга и инструментального супервайзинга. Цифровизация подрядного сервиса. Полигон подготовки кадрового резерва супервайзерских служб. Конкуренция на рынке супервайзинговых услуг.
ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЙ МОДУЛЬ (по отдельной стоимости) ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ И ЛИКВИДАЦИЯ ГАЗОНЕФТЕВОДОПРОЯВЛЕНИЙ ПРИ БУРЕНИИ И КАПИТАЛЬНОМ РЕМОНТЕ СКВАЖИН (40 ЧАС ИЛИ 80 ЧАС В ЗАВИСИМОСТИ ОТ НАЛИЧИЯ МЕЖДУНАРОДНОГО СЕРТИФИКАТА)
Сроки: По факту
Обучение на буровом тренажере с выдачей международного сертификата IWCF или IADC. Причины газонефтеводопроявлений (ГНВП) в процессе бурения, крепления, цементирования и заканчивания скважин. Признаки и раннее обнаружение ГНВП. Предупреждение ГНВП.

Продолжительность: 500 академических часов*

Стоимость обучения (на человека):
  • 241 000 рублей - очно (в аудиториях ЦИК)*
  • 241 000 рублей - дистанционно (онлайн формат на платформе Microsoft Teams с отрывом от производства)*
*(стоимость обучения и аудиторная нагрузка указаны для группы слушателей не менее 15 человек, в случае формирования группы меньше указанной численности, стоимость может быть пересчитана)

Условия обучения в ЦИК: ознакомиться с условиями
Выдаваемый документ:
диплом установленного образца для ведения нового вида деятельности для программ профессиональной переподготовки от 250 часов
(дипломы государственного образца по программам ДПО не выдаются с 01.09.2013 в связи со вступлением в силу Федерального закона от 29.12.2012 N 273-ФЗ (ред. от 31.12.2014) "Об образовании в Российской Федерации")
pp1