Заказать обратный звонок Отправьте нам свой номер телефона и мы Вам позвоним!
Обязательное поле
Обязательное поле
Спасибо. Мы получили ваш запрос. Мы свяжемся с вами как можно скорее.

Противокоррозионная защита объектов и сооружений нефтегазового комплекса

Профессиональная переподготовка (программы, реализующиеся по факту набора слушателей)
Обзорные курсы для руководителей и специалистов, не имеющих профильного образования
Описание программы:
Профессиональные стандарты:
40.022 Специалист по электрохимической защите от коррозии линейных сооружений и объектов (Утв. Приказом Минтруда России от «08» сентября 2014 г. N 614н);
19.037 Специалист по защите от коррозии внутренних поверхностей оборудования нефтегазового комплекса (Утв. Приказом Минтруда России от «28» декабря 2015 №1166н);
19.026 Специалист по техническому контролю и диагностированию объектов и сооружений нефтегазового комплекса (Утв. приказом Минтруда России от «10» марта 2015 г. № 156н);
19.016 Специалист по диагностике трубопроводов и технологического оборудования газовой отрасли (Утв. приказом Минтруда России от «30» августа 2019 г. №601н)

МОДУЛЬ 1 МАТЕРИАЛЫ И СПЛАВЫ ДЛЯ ОБЪЕКТОВ И СООРУЖЕНИЙ НЕФТЕГАЗОВОГО КОМПЛЕКСА
Сроки: по факту набора группы
Разработки в области сопротивления материалов, механики разрушения, технологии материалов и материаловедения. Технические характеристики металлов и сплавов для промыслового оборудования, трубопроводов и предприятий нефтегазопереработки. Особенности применения и эксплуатации металлических и неметаллических конструкционных материалов в условиях воздействия коррозионных сред нефтегазовой отрасли. Теория коррозии, основы электротехники и электрохимии, проектирования электрохимической защиты. Типы и виды коррозии и коррозионных дефектов материалов оборудования, вероятные зоны их образования с учетом действующих на объект нагрузок и других внешних факторов.
Практикумы: «Расчет скорости разрушения конструкционных сталей», Определение твердости металла различными методами», «Определение коррозионной стойкости материалов в различных коррозионных средах», «Определение скорости старения неметаллических конструкционных материалов», «Определение величины адгезии пары «металл-неметалл»». Лабораторные работы: «Электродные потенциалы в минерализованных водных растворах», «Оценка величины скорости коррозии металлов».
МОДУЛЬ 2 СИСТЕМЫ ПРОТИВОКОРРОЗИОННОЙ ЗАЩИТЫ ОБЪЕКТОВ НЕФТЕГАЗОВОГО КОМПЛЕКСА И МЕТОДЫ КОНТРОЛЯ И ОЦЕНКИ ИХ ЭФФЕКТИВНОСТИ
Сроки: по факту набора группы
Пассивные и активные способы защиты оборудования от коррозии. Виды и характеристики неметаллических материалов, применяемых в системах защитных покрытий и систем электрохимической защиты (ЭХЗ). Тестирование элементов оборудования систем ЭХЗ перед вводом в эксплуатацию. Принципы внутренней и наружной противокоррозионной защиты. Технология производства работ, технические характеристики и требования, предъявляемые к подготовке поверхности и нанесению систем защитных покрытий. Материалы, применяемые для систем защитных покрытий. Требования к защитным покрытиям и их влияние на катодную защиту. Ингибиторная защита. Катодная защита при бурении и добыче, подземных или подводных металлических конструкций и предприятий нефтегазопереработки. Проектирование систем катодной защиты от коррозии объектов НГК. Оптимизация эксплуатационных характеристик систем ЭХЗ: регулировка и настройка. Российский и зарубежный опыт применения систем защитных покрытий и ЭХЗ. Методы и способы измерения параметров катодной защиты. Выбор способов и организация проведения измерений и испытаний в системах ЭХЗ. Анализ причин возникновения дефектов и аномалий защитных покрытий. Разработка мероприятий по повышению эффективности систем ЭХЗ.
Практикумы: «Выбор способа защиты от коррозии для конкретного объекта», «Определение эффективности применения различных ингибиторов», «Технические расчеты при выборе и проектировании систем катодной защиты от коррозии», «Обработка и оценка результатов измерений и испытаний по стандартам, нормам или ТУ», «Оценка величины скорости коррозии металлов в зависимости от внутренних и внешних факторов». Семинар «Методы определения электросопротивления защитных покрытий».
МОДУЛЬ 3 ОХРАНА ТРУДА И ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ СИСТЕМ ПРОТИВОКОРРОЗИОННОЙ ЗАЩИТЫ. ИТОГОВАЯ АТТЕСТАЦИЯ
Сроки: по факту набора группы
ТУ, государственные и отраслевые стандарты на системы противокоррозионной защиты. Правила в области промышленной безопасности, охраны труда, пожаро- и электробезопасности объектов противокоррозионной защиты. Основы экономики. Экономические и социальные требования к проектируемым объектам и сооружениям НГК.
Практикумы: «Меры безопасности при проведении работ на установках химзащиты», «Методы проведения технико-экономических расчетов». Круглый стол «Действующая нормативная и техдокументация по монтажу, эксплуатации и ремонту средств ЭХЗ».

Продолжительность: 250 академических часов*

Сроки обучения: по факту набора
Стоимость обучения (на человека):
  • 149 000 рублей - очно (в аудиториях ЦИК)*
  • 149 000 рублей - дистанционно (онлайн формат на платформе Microsoft Teams с отрывом от производства)*
*(стоимость обучения и аудиторная нагрузка указаны для группы слушателей не менее 15 человек, в случае формирования группы меньше указанной численности, стоимость может быть пересчитана)

Условия обучения в ЦИК: ознакомиться с условиями
Выдаваемый документ:
диплом установленного образца для ведения нового вида деятельности для программ профессиональной переподготовки от 250 часов
(дипломы государственного образца по программам ДПО не выдаются с 01.09.2013 в связи со вступлением в силу Федерального закона от 29.12.2012 N 273-ФЗ (ред. от 31.12.2014) "Об образовании в Российской Федерации")
pp1