Заказать обратный звонок Отправьте нам свой номер телефона и мы Вам позвоним!
Обязательное поле
Обязательное поле
Спасибо. Мы получили ваш запрос. Мы свяжемся с вами как можно скорее.

Переработка нефти и нефтехимия

Профессиональная переподготовка (программы с фиксированными датами обучения)
Переработка углеводородов, нефте-, газохимия
Описание программы:
Профессиональный стандарт: 19.002 Специалист по химической переработке нефти и газа» (Утв. приказом Минтруда России от «21» .11 2014 г. № 926н).

МОДУЛЬ 1. СОСТОЯНИЕ И ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ НЕФТЕПЕРЕРАБОТКИ И НЕФТЕХИМИИ. ПЕРВИЧНАЯ ПЕРЕРАБОТКА. ТЕРМИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ. ПЕРЕРАБОТКА ГАЗА
Сроки: 20 – 31.01
Технико-экономические показатели нефтегазового комплекса и энергетическая стратегия России на период до 2030 года. Инфраструктура мощностей нефтепереработки в мире. Качество нефтей, первичная переработка, нефтепереработка и нефтехимия. Этапы переработки нефтяного и углеводородного сырья. Поверхностные явления и дисперсные системы в процессах нефтегазодобычи и нефтепереработки. Подготовка нефти и углеводородного сырья к переработке, процессы стабилизации нефти, дегазация. Обезвоживание и обессоливание нефтяного сырья. Установки ЭЛОУ, реагенты и деэмульгаторы. Первичная переработка нефти. Процесс прямой перегонки нефти. Технологические схемы установок, сочетающих атмосферную и вакуумную перегонки (АВТ). Вторичная перегонка бензина. Термический крекинг под давлением. Висбрекинг. Материальный баланс и качество продуктов. Коксование нефтяных остатков. Способы коксования и процессы замедленного коксования (3к) в схемах НПЗ. Технология получения битумов и новых композиционных материалов, компаудирование. Хранение, транспортирование, старение битумов. Производство битумных дорожных эмульсий и битумных материалов. Производство технического углерода из нефтяного и газового сырья.
Круглый стол «Программа модернизации нефтепереработки и перспективы развития нефтехимии». Исследовательские практикумы «Изучение основных свойств нефтяного и углеводородного сырья на современных лабораторных аналитических приборах», «Проведение атмосферно-вакуумной перегонки нефти». Тренинг «Расчет физико-химических характеристик нефти и нефтяных фракций». Симулятор «Работа на тренажерном комплексе оператора технологической установки по первичной переработке нефти». Практикум «Поверочные расчеты установок термических процессов». Лабораторный практикум «Процессы переработки газа».
МОДУЛЬ 2. ПРОЦЕССЫ ПЕРЕРАБОТКИ НЕФТИ. КАЧЕСТВО И СЕРТИФИКАЦИЯ ПРОДУКЦИИ НЕФТЕПЕРЕРАБОТКИ И НЕФТЕХИМИИ
Сроки: 16 – 27.03
Каталитический риформинг, требования к сырью риформинга в зависимости от назначения процесса. Типы промышленных установок каталитического риформинга. Изомеризация легких н-алканов. Изомеризат – высокооктановый компонент товарного бензина. Принципиальная технологическая схема установки. Установки каталитического крекинга, процессы каталитического крекинга в структуре НПЗ. Технологическая схема установки каталитического крекинга с реактором лифтного типа. Переработка нефтезаводских газов, принципы газофракционирования, проблемы разделения и использования нефтезаводских газов, их характеристика, свойства. Жидкокислотное и сернокислотное алкилирование. Гидрогенизационные процессы. Гидроочистка дистиллятных фракций. Технологический режим, характеристика сырья и гидрогенизата. Катализаторы. Установки гидроочистки дистиллятных фракций. Гидрокрекинг. Поточные схемы глубокого и неглубокого вариантов переработки нефти с расчетом материальных балансов процессов и сводного материального баланса. Нефтепродукты, их свойства и классификация. Методы оценки качества нефтепродуктов. Общие понятия о высокомолекулярных соединениях (ВМС, полимерах). Природные и синтетические ВМС.
Исследовательский практикум «Работа на лабораторной установке каталитического крекинга, изучение качества полученных продуктов». Симулятор «Работа на тренажерном комплексе оператора технологической установки по глубокой переработке нефти». Технологические бизнес-кейсы: «Разработка технологической схемы нефтеперерабатывающего завода», «Расчет сводного материального баланса НПЗ». Практикум «Оптимизация технологической схемы НПЗ по критерию качества продукции». Семинар «Анализ состава каталитических систем для деструктивных процессов».
МОДУЛЬ 3. ТЕХНОЛОГИИ НЕФТЕХИМИЧЕСКОГО ПРОИЗВОДСТВА. ИТОГОВАЯ АТТЕСТАЦИЯ
Сроки: 18 – 22.05
Качество сырья, продукции, технологические процессы и режимные параметры. Нефтепереработка как сырьевая база получения продуктов органического синтеза. Химия и технология производства кислородсодержащих продуктов. Окисление углеводородов. Химизм, механизм, условия, особенности технологического и аппаратурного оформления. Производство метанола и синтез-газа. Технологии производства МТБЭ и ТАМЭ. Производство спиртов. Химия и технология производства поверхностно-активных веществ (ПАВ).
Семинар «Анализ проблем при получении кислородсодержащих продуктов». Практикум «Коллоидно-химическое исследование исследования поверхностно-активных веществ».

Продолжительность: 250 академических часов*

Стоимость (на человека): 149 000 рублей*
*(стоимость обучения и аудиторная нагрузка указаны для группы слушателей не менее 15 человек, в случае формирования группы меньше указанной численности, стоимость может быть пересчитана)

Условия обучения в ЦИК: ознакомиться с условиями
Выдаваемый документ:
диплом установленного образца для ведения нового вида деятельности для программ профессиональной переподготовки от 250 часов
(дипломы государственного образца по программам ДПО не выдаются с 01.09.2013 в связи со вступлением в силу Федерального закона от 29.12.2012 N 273-ФЗ (ред. от 31.12.2014) "Об образовании в Российской Федерации")
pp1